Достигнет ли недвижимость Испании «дна»?

150

ИспанияКак пишет «Биржевой лидер», стоимость испанской недвижимости может снизиться до минимума в следующем году. Из-за высокого уровня безработицы, которая не перестает увеличиваться, страна никак не может преодолеть затянувшуюся рецессию и ипотечный кризис. Эксперты не могут дать положительных прогнозов, но при этом не отрицают, что улучшения когда-то настанут.

Управляющий директор компании «Дом в Европе» Ольга Ульянова рассказывают, что учитывая расходящиеся мнения экспертов, стоит помнить, что это всего лишь прогнозы. Поэтому раздумывая над тем, стоит ли приобретать жилье в Испании, необходимо опираться на факты и здравый смысл. Главным фактом, на который стоит опираться является то, что рынок недвижимости Испании, скорее всего уже достиг своего дна.

У страны и внутренних ее банков сейчас только один реальный выход из сложившейся кризисной ситуации – это новые инвестиции. Поэтому инвестирование в недвижимость сейчас сопровождается массой дополнительных преимуществ, таких как сопутствующее содействие при общении с консульством и МИД, юридическая помощь и нотариальные услуги, оформление необходимых документов, поиск клиентов для сдачи жилья в аренду, поиск обслуживающего персонала прочее.

Такие дополнительные меры являются свидетельством быстрого реагирования на проблемы, пытаясь таким образов оперативно найти выход из них в самый кротчайший срок. Одним из таких выходов и является поиск новых инвесторов, что стало возможным благодаря сниженной стоимости недвижимости. Если спрос вырастет – сменится тренд. Правда, чтобы это стало реальным, необходимо чтобы инвестирование вливалось не только в сектор элитного жилья, но и более бюджетные варианты для массового потребителя (дома, бунгало, студии, пентхаусы и многое другое).

Выгоду от прогнозов о том, что испанский рынок недвижимости еще не достиг ценового дна, получают, прежде всего, банки, которые хотят таким образом привлечь как можно большее число иностранных покупателей, так как банки сейчас вынуждены продать высвободившийся огромный объем жилой недвижимости.

Но есть и другая сторона – долговые обязательства испанцев, которые вынуждают их выезжать за границу в поисках работы. А значит, что совсем скоро активы возвратятся, и оставшиеся дыры в активах покроются. Так как не произойдут массовые одновременные выплаты задолженностей, инфляция не сможет превысить запланированный уровень. Когда у Испании дела пойдут на лад, Евросоюз станет более сговорчивым в отношении условий для оказания помощи. Это приведет к тому, что в стране улучшится инвестиционный климат, и стоимость жилья повысится. Банки, зная это, сознательно стараются сгустить краски.

И, тем не менее, Испания сейчас максимально открыта навстречу инвестициям из СНГ. То, что должны сейчас знать потенциальные инвесторы, это то, что приобретения лучше всего осуществлять посредством личных средств или каким-то образом минимизировать вмешательство банка в процесс. Инвесторы сейчас имеют небольшой выбор – приобрести жилье за свои деньги  по заниженной цене сейчас, или ждать, когда банки предложат упрощенный вопрос по ипотеке и приобрести недвижимость за 100 000 через несколько лет.

Те, кто желает жить в Испании или же получить ПМЖ, должны знать все аспекты получения ВНЖ. Несмотря на все правительственные заявления, пока еще не было предпринято никаких действий, чтобы либерализировать пребывание нерезидентов страны на ее территории. Поэтому, на данный момент большинством инвесторов, которые желают приобрести недвижимость в Испании, для личного пользования во время отпуска, сейчас являются люди с достатком выше среднего класса, у которых есть постоянный доход за пределами Испании. Из-за того, что покупательная способность у местного населения сейчас переживает сложные времена, аренда станет более актуальной, что приведет к росту. Данный тренд сохранится до тех пор, пока в стране не будет решена проблема с безработицей. Если данная тенденция сохранится. Испания сможет быстрее обеспечить работой тысячи сокращенных сотрудников.

Таким образом, эксперты полагают, что инвестировать в испанское жилье сейчас можно и делать это лучше в объекты жилой недвижимости, чтобы сдавать ее в аренду туристам и постоянным жильцам.