В Ватикане избран новый Папа Римский

236

В Ватикане избран новый Папа Римский13 марта в Ватикане на четвертом туре голосования конклава был избран новый Папа Римский, сообщают РИА Новости.

266-й понтифик избран на конклаве с участием 115 кардиналов-выборщиков. Новый Папа Римский считается избранным, если за него проголосовало не менее двух третей участников конклава, а именно 77.

Новым главой римско-католической церкви стал 76-летний аргентинский кардинал с итальянскими корнями Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio). Он выбрал себе имя Франциск I.

Об этом архиепископ Жан-Луи Торан вечером 13 марта объявил с балкона собора Святого Петра, произнеся латинскую формулу «Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!» («Великую радость возвещаю вам: у нас есть Папа»).

Немного ранее над трубой на крыше Сикстинской капеллы появился белый дым: это означало, что конклав наконец избрал нового понтифика.

Понтифика уже приветствовали главы международных организаций, лидеры стран и представители религиозных общин.

Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года, в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах столицы Аргентины. Свободно говорит на итальянском и немецком языках. С февраля 1998 года — архиепископ Буэнос-Айреса и примас Аргентины. С февраля 2001 года — кардинал.

Новоизбранный глава римско-католической церкви известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Вел весьма простой образ жизни, что вносит определенный вклад в его репутацию. Жил в маленькой квартире, будучи епископом отказался от персонального лимузина с шофером в пользу общественного транспорта и по некоторым сообщениям сам себе готовит пищу.

Известно, что Бергольо выступает против абортов и эвтаназии. Он подтвердил церковное учение по осуждению гомосексуализма, хотя и констатирует важность уважения гомосексуалистов. При этом он решительно выступает против законодательства, введенного в 2010 году правительством Аргентины, разрешающее однополые браки, а также считает усыновление детей геями одной из форм дискриминации детей.

По некоторым данным, Бергольо был главным соперником ушедшего с поста Бенедикта XVI на выборах предыдущего Папы Римского в 2005 году.

Франциск I стал первым аргентинским папой за всю историю церкви. Кроме того, это первый понтифик, принадлежащий к иезуитскому ордену Римско-католической церкви.

Прежний папа Римский, Бенедикт XVI, добровольно отрекся от престола в феврале 2013 года. Это стало первым подобным случаем за более чем 600 лет. Свое решение Бенедикт XVI объяснил преклонным возрастом (на момент вступления на престол в 2005 году ему уже было 78 лет) и слабым здоровьем.

Представители римско-католического костела в Беларуси не участвовали в выборах понтифика из-за того, что в стране сейчас нет ответственного кардинала. Единственным белорусским кардиналом современности был первый митрополит Минско-Могилевский, председатель Конференции католических епископов Беларуси Казимир Свёнтек, который скончался в июле 2011 года.