Активистки FEMEN разделись на площади Святого Петра в Ватикане

235

Активистки FEMEN разделись на площади Святого Петра в Ватикане12 марта на площади Святого Петра в Ватикане активистки украинского движения FEMEN устроили акцию протеста в связи с началом выборов нового папы Римского, сообщают РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ.

Одна из активисток  FEMEN обнажила свою грудь по случаю начала конклава, но уже через несколько минут ее задержали полицейские. Вторая девушка обнажилась у самого края площади и начала вышагивать вдоль заграждений, выкрикивая лозунги после чего также была задержана. На одной феминистке было написано «Хватит педофилов», на второй — «Хватит войны». Активисткам все же удалось поджечь  дымовую шашку красного цвета. Какое наказание грозит активисткам, не сообщается.

Напомним, это уже вторая акция FEMEN в Ватикане за последнее время. 13 января во время воскресной службы, которую проводил бывший папа Римский Бенедикт XVI, четыре девушки разделись, обнажив надписи «In Gay We Trust» («Мы верим в геев»). Активисток почти сразу же задержала полиция.

В среду, 13 марта, официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди прокомментировал журналистам топлесс-акцию активисток украинского движения Femen, которую они устроили накануне вечером перед собором Святого Петра.

«Их акция не является предметом особой обеспокоенности. Мне кажется очевидным, что собравшиеся люди были более заняты тем, чтобы увидеть дым и назначение Папы. Надеюсь, что они (девушки) не простудились, потому что сейчас очень холодно», — с улыбкой прокомментировал Ломбарди акцию Femen.

Активистки Femen проводят акции не только в Украине, но и по всему миру. Их отличительной особенностью является то, что они всегда, в любую погоду и при любых обстоятельствах, на публике появляются топлесс.