Первый тур выборов нового Папы прошел неудачно — над Сикстинской капеллой поднялся черный дым

133

Первый тур выборов нового Папы прошел неудачно - над Сикстинской капеллой поднялся черный дымВчера, 12 марта в Ватикане состоялась неудачная попытка конклава избрать нового Папу Римского, сообщает РИА Новости. 

Во вторник в  16.30 по местному времени началось первое заседание конклава в Сикстинской капелле Ватикана, на котором 115 кардиналов выбирали Папу Римского.

После обеда кардиналы-выборщики, облаченные в красные сутаны и пелерины, собрались в зале благословений Апостольского дворца и в процессии с крестом и Евангелием направилисб в Сикстинскую капеллу с пением молитвы литании всем святым. По прибытии в капеллу кардиналы помолились о ниспослании им дара святого духа, спели гимн Veni Creator («Приди, создатель»), а затем принесли присягу. В первый день конклава предусмотрен только один тур голосования. В последующие дни запланированы по четыре тура: два до и два — после обеда.

Согласно правилам, прописанным в апостолической конституции, новый Папа Римский будет избран на предстоящем конклаве: понтифик должен быть не старше 80-ти лет, избран на собрании кардиналов. На сегодняшний день, насчитывается порядка 210 членов, из которых 118 кардиналов имеют право голоса.

Процедура выборов рассчитана таким образом, чтобы Папу выбирали не больше недели. На выборной карточке каждый кардинал должен вписать имя того, кого он видит на папском престоле. Потом карточка складывается вдвое и опускается в урну. А во время подсчета голосов, чтобы избежать ошибок, каждый обработанный бюллетень нанизывают на нитку. Гирлянду из карточек потом и сжигают в печи.

В целях сохранения информации о выборах в строжайшей была установлена специальная техника по предупреждению звонков мобильных телефонов, также сами кардиналы  и прислуга дали клятву молчания.

О результатах голосования собравшиеся на площади святого Петра верующие католики, паломники и туристы будут узнавать по цвету дыма из трубы над Сикстинской капеллой, который будет идти после сжигания бюллетеней утреннего и вечернего голосований, примерно в 12.00 и в 19.00 по местному времени. Однако, как сообщил представитель святого престола, священник Федерико Ломбарди, в случае избрания нового понтифика белый дым из трубы можно будет увидеть еще раньше — около 10.30  или около 17.30.

Но к сожалению, первый тур выборов нового Папы прошел неудачно. Над Ватиканом из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца взвился черный столб дыма, который возвестил о том, что кардиналы не смогли договориться о кандидатуре 266-го Папы Римского.  Никому из кардиналов не удалось набрать необходимого числа голосов.

Так же стало известно, что в этот момент в Ватикане произошло мистическое событие. Собор святого Петра неожиданно погрузился во тьму. Ночная подсветка купола Собора святого Петра отключилась. Судя по всему, речь идет о технической неисправности, которая никак не связана с выборами нового представителя Римско-католической церкви.

Имя нового понтифика собравшимся на площади перед собором Святого Петра объявит французский кардинал Жан Луи Торан. Если и в течение семи туров папа не избран, кардиналы уменьшают число претендентов до двух. Фаворитами называют троих кардиналов: миланского архиепископа Анджело Сколу, кардинала из Бразилии Одило Шерера, и кардинала из Канады Марка Уэлле. Всего на папский престол претендуют как минимум 12 кандидатов.

Конклав продлится в течение двух недель и должен завершится до 31 марта – праздника Пасхи католических верующих.