Скончался Уго Чавес на 59-м году жизни

185

Скончался Уго Чавес на 59-м году жизни58-летний Уго Чавес скончался во вторник, 5 марта, в 16.25 по венесуэльскому времени, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Венесуэльский лидер Уго Чавес на протяжении почти двух лет боролся с онкологическим заболеванием, которое было диагностировано у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

Правительство Венесуэлы во главе с Министром иностранных дел страны Элиасом  Хауимом объявило семидневный траур в стране в связи со смертью Уго Чавеса.

Похороны Чавеса пройдут в пятницу, 8 марта. Тело бывшего президента Венесуэлы до похорон будет находиться на территории Венесуэльской военной академии в Каракасе, куда оно будет перенесено из госпиталя, в котором Чавес провел последние две недели жизни. Место похорон пока еще не выбрано.

Утром 8 марта на официальную панихиду  будут приглашены  лидеры  ряда  стран Латинской Америки. Прощание с Чавесом будет продолжаться в течение трех ближайших дней.

Соболезнования в связи со смертью Чавеса уже выразили лидеры практически всех стран Латинской Америки, а также премьер-министр Канады Стивен Харпер и Генсек ООН Пан Ги Мун. Президент США Барак Обама выразил  слова поддержки народу Венесуэлы и понадеялся на надежду в «конструктивных отношениях» с новыми властями, не выражая при этом соболезнований.

Лидер Эквадора Рафаэль Корреа в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса объявил в стране трехдневный траур, и заявил, что пример венесуэльского президента будет продолжать вдохновлять революции на латиноамериканском континенте. Так же трехдневный траур в связи с трагедией был объявлен и в Аргентине.

Лидер венесуэльской оппозиции и главный оппонент Чавеса на президентских выборах Энрике Каприлес также выступил с соболезнованиями сторонникам Чавеса и призвал население страны сплотиться в трудный момент.

Стало известно, что президент России Владимир Путин возможно будет присутствовать на похоронах Уго Чавеса.

Военное командование Венесуэлы уже заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие. Предполагается, что на предстоящих выборах борьба развернется между руководителем оппозиционных сил Венесуэлы Энрике Каприлесом и вице-президентом Николасом Мадуро.