Американские врачи вылечили 2-летнего ребенка от ВИЧ

276

Американские врачи вылечили 2-летнего ребенка от ВИЧ3 марта на научной конференции ученые из Университете Джона Хопкинса объявили, что им удалось вылечить ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека, сообщает  ИТАР-ТАС со ссылкой на газету «Уолл-стрит джорнэл».

Сейчас девочке из штата Миссисипи два с половиной года. Родившейся девочке с вирусом иммунодефицита человека начали лечение с помощью высокоактивной антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов в  первые 30 часов жизни.

Обычно детям с ВИЧ начинают давать соответствующие лекарства лишь на 4-6 неделе.  Данную терапию девочке проводили на протяжении первых 18 месяцев жизни. По инициативе матери ребенка терапию пришлось прервать. Когда после 10 месяцев перерыва в лечении врачи обследовали девочку, следов ВИЧ у нее уже не обнаружили.

Уже год девочка не принимает специальных лекарств,  и у нее нет признаков инфекции — вирус больше не воспроизводит себя в организме.  Это первый случай в мире, когда у новорожденного ребенка наблюдается так называемое «функциональное излечение».

Исследователем из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе удалось вылечить ребенка с помощью стандартной лекарственной терапии.

Если девочка останется здоровой, то это будет лишь второй зафиксированный в истории случай излечения от ВИЧ. Первым человеком, которого вылечили от ВИЧ, пока считается Тимоти Рэй Браун. В 2007 году он прошел сложный курс лечения, ему также были пересажены стволовые клетки от донора с редкой генетической мутацией, благодаря которой его иммунная система была неуязвима для ВИЧ.

Благодаря этому уникальному случаю сотни тысяч детей, родившихся с ВИЧ-инфекциями,  могут надеяться на выздоровление.  Врачи отмечают, что нужно провести еще ряд исследований и тестов, для того чтобы подтвердить  эффективность такого метода лечения.