Папа римский Бенедикт XVI дал последнюю аудиенцию для прихожан

224

Папа римский Бенедикт XVI дал последнюю аудиенцию для прихожан 27 февраля Бенедикт XVI  на площади святого Петра в Риме последний раз встретился с прихожанами, сообщает Русская служба со ссылкой  на ВВС.

Папские аудиенции зимой всегда проводились в зале аудиенций папы Павла IV. Но на этот раз число запрошенных билетов превысило 50 тысяч, поэтому было принято решение проводить аудиенцию понтифика на площади святого Петра.

На площадь сквозь толпу, приветствуя паломников, Бенедикт XVI приехал на своем папамобиле. Прихожане выкрикивали его имя и благодарили за службу церкви.

85-летний понтифик, в своем выступлении сказал, что его папство было тяжелой ношей, но он пережил и много радостных моментов. Он был уверен, что Бог его не оставит, и чувствовал божественное присутствие ежедневно.

Бенедикт XVI, для которого 28 февраля станет последним днем на престоле, приобретет звание «почетный папа». Он и впредь будет носить свою белую сутану. Но ему придется расстаться с излюбленными красными мокасинами и золотым кольцом святого Петра. Взамен он получит новые коричневые туфли ручной работы –  подарок, сделанный ему в период его краткосрочного визита в Мексику в прошлом году.

Официально он сложит свои полномочия в 20:00 в четверг по местному времени. Последние часы в резиденции Ватикана папа проведет со своими кардиналами,  которые на протяжении восьми лет служения Святому престолу были его ближайшими помощниками.

Личная печать Бенедикта XVI будет уничтожена в соответствии с традициями католической церкви, так же как это происходит в случае смерти папы.

После официального завершения правления Бенедикт XVI может стать затворником. В четверг он отправится на вертолете в свою летнюю резиденцию во дворец Кастель Гандольфо — в 24 км к юго-востоку от Рима.

Процесс выборов нового понтифика начаться 4 марта, а окончательное решение должно быть принято до Пасхи, которую верующие в этом году будут праздновать 31 марта.

Новый пантифик будет избираться 115 кардиналами-участниками конклава (все они моложе 80 лет) путем голосования в Сикстинской капелле в Ватикане.

Победителю должно быть отдано две трети голосов плюс еще один голос. 67 кардиналов-участников конклава были назначены Бенедиктом XVI, остальные — его предшественником — Иоанном Павлом II.

Последний раз папа римский Григорий XII объявлял о своей добровольной отставке в 1415 году, это было почти 600 лет назад.