Обрушение кровли на ЧАЭС не повлияло на безопасность станции

188

Комиссия признала безопасным обрушение кровли на ЧАЭС 26 февраля стали известны выводы комиссии по расследования причин разрушения кровли в машинном зале 4-го блока ЧАЭС. Об этом сообщается на официально сайте Чернобыльской АЭС.

Выводы обеих комиссий были приблизительно одинаковы. Обрушение кровли четвертого энергоблока  ЧАЭС не повлияло на безопасность станции. По мнению специалистов,  данный инцидент не является аварией, так как отсутствует угроза опасности для жизни и здоровья людей.

В сообщении эксперты подчеркнули: «Нарушения пределов и условий безопасности эксплуатации объекта «Укрытие» отсутствуют».  В сообщении также говорится об относительной стабильности несущих конструкций, прилегающих к разрушенным. При условии восстановления кровли, возможно их дальнейшее использование.

«Коррозия  крепления фермы и стеновых панелей» — одна из основных причин разрушения.  Снеговая нагрузка на кровлю не превышала установленных значений. Предотвратить разрушение конструкции было невозможно по причине отсутствия возможности проведения визуального контроля.

Для устранения последствий предлагается демонтировать разрушенные стеновые панели  и восстановить кровлю.