В США обнаружена крупная утечка радиоактивных отходов

326

В США обнаружена крупная утечка радиоактивных отходовВ ночь на  23  февраля в американском штате Вашингтон из шести подземных резервуаров хранилища Хэнфорского комплекса  произошла утечка высокорадиоактивных отходов, сообщает «Комсомольская правда», со ссылкой на NBC News.

Хранилище Хэнфорского комплекса находится под контролем федеральных властей США. Из шести подземных баков-хранилищ произошла утечке жидких радиоактивных токсичных материалов. Всего подобных резервуаров в Хэнфорде находится 177, из них однокорпусных — 149. В этих емкостях хранится в общей сложности более 1,6 млн.т радиоактивных отходов.

О факте утечки жителям сообщил губернатор штата Джей Инсли на своей странице в социальной сети Facebook, где заверил, что угрозы радиационного заражения прилегающей территории, а также здоровью проживающих поблизости людей в настоящее время нет. Хотя, по оценкам ученых, есть опасность попадания большого количества радиоактивных веществ в грунтовые воды, а затем в реку Колумбия, на берегу которой расположено хранилище.

Объект в Хэнфорде был создан в 1943году. В настоящее время объект выведен из эксплуатации. Этот комплекс по производству радиоактивных материалов стал местом расположения «Реактора B» — первого в мире реактора, предназначенного для промышленного производства плутония, который был использован при создании атомной бомбы «Толстяк», сброшенной на город Нагасаки в Японии. На протяжении почти пятидесяти лет предприятие производило плутоний, предназначавшийся для ядерных вооружений, а сейчас, по оценкам правительства США, Хэнфорский комплекс является одним из самых загрязненных мест на Земле.