Американские власти раскрыли очередной заговор….

584

Как передаёт Associated press, Министерство юстиции США раскрыло подготовленный властями Ирана заговор с целью покушения на посла Саудовской Аравии в США.

Более детально толкует информацию ИТАР-ТАСС, по данным которого, целью «заговора» была и организация взрывов у посольств Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Глава ФБР Роберт Мюллер заявил, что покушение планировалось осуществить при использовании взрывных устройств, и оно могло унести не одну жизнь.

Согласно заявлению генерального прокурора США Эрика Холдера, обвинение в заговоре и подготовке покушения было предъявлено двум жителям Ирана, один из которых уже сознался в участии в заговоре.

По словам Э.Холдера, подобный заговор является вопиющим нарушением международного и американского законодательства. США намерены призвать власти Ирана к ответственности.

Ранее в федеральном суде в Нью-Йорке было возбуждено соответствующее уголовное дело. Как указывается в судебных документах, за организацией планировавшихся взрывов у посольств, а также убийства саудовского посла стоят двое выходцев из Ирана — Голам Шакури и Мансор Арбабсиар, который является натурализованным американским гражданином. По данным американских правоохранительных органов, Арбабсиар сотрудничал с корпусом «стражей исламской революции» Ирана, а Шакури работал на иранскую спецслужбу «Аль-Кудс», которая «подозревается в финансировании нападений на коалиционные силы в Ираке». Арбабсиар был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, а Шакури до сих пор находится в розыске.

Среди выдвинутых против них обвинений — заговор с целью убийства официального представителя иностранного государства, заговор с целью применения оружия массового уничтожения, а также заговор с целью совершения акта международного терроризма.

Как сообщил Эрик Холдер, в мае этого года Мансор Арбабсиар встретился в Мехико с агентом Управления США по борьбе с распространением наркотиков, который выдавал себя за члена международного наркокартеля. Это была первая из серии встреч, на которых обсуждалась идея покушения на саудовского посла.

Как заметил глава американского Минюста, иранское правительство готово было заплатить за организацию убийства дипломата 1,5 млн долларов. В качестве предоплаты на счет в одном из американских банков было переведено 100 тысяч долларов.

«Согласно исковому заявлению, этот заговор готовился, финансировался и направлялся Ираном, и он представляет собой грубейшее нарушение американского и международного законодательства, в том числе конвенции, которая недвусмысленно защищает дипломатов, — подчеркнул Холдер. — США полны решимости привлечь Иран к ответственности за его действия».

Правда, на вопрос журналистов, означают ли его слова, что высшее руководство Ирана не только знало, но и санкционировало ликвидацию саудовского дипломата, Холдер ответил, что «в данный момент мы не выдвигаем такого обвинения».

По словам министра, Мансур Арбабсиар уже сознался в своем участии в заговоре, предоставив также «ценную информацию о той роли, которую играли элементы иранского правительства». Раскрытие террористического заговора министр назвал крупным успехом правоохранительных органов США.

«Президент Обама был впервые проинформирован об этом деле в июне и поручил своей администрации оказать любую необходимую поддержку в проведении расследования», — сообщил в свою очередь представитель Белого дома Томми Виетор.

Прозвучавшие в адрес властей Ирана обвинения в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне — попытка отвлечь внимание американского общественного мнения от внутренних проблем. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил Али Акбар Джаванфекр — советник президента ИРИ Махмуда Ахмади Нежада по вопросам СМИ.

По его словам, «это полностью сфабрикованная утка, призванная отвлечь внимание общественности от внутренних проблем США».

Минфин США ввел санкции против пяти заговорщиков США ввели санкции против пяти граждан Ирана, считающихся причастными к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Как объявило Министерство финансов США, четверо из них — старшие офицеры иранской спецслужбы «Аль-Кудс», структурно входящей в корпус «стражей исламской революции» Ирана. Помимо Арбабсира и Шакури, которые непосредственно обвиняются в организации покушения, в список лиц, против которых США вводят санкции, попали также сотрудники спецслужбы «Аль-Кудс» Касем Солеймани, Хамед Абдоллахи и Абдул Реза Шахлаи. В случае обнаружения на территории США активов этих лиц они будут заморожены. Американцам также запрещается поддерживать с ними деловые отношения. Этого же Вашингтон будет добиваться и от своих зарубежных партнеров.

«Иран вновь использовал «Аль-Кудс» и международную финансовую систему для осуществления акта международного терроризма, на этот раз нацеленного против саудовского дипломата», — заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн.

По его словам, использованные заговорщиками финансовые схемы лишний раз «указывают на риск, с которым сталкиваются банки и другие финансовые институты при ведении дел с Ираном».

 

Freesmi.by