Беларусь запретила ввозить скот из Литвы из-за опасного вируса

376

Беларусь 27 ноября временно запретила ввоз скота из Литвы, сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Ранее Государственная служба продовольствия и ветеринарии Литвы временно запретила выдавать ветеринарных сертификатов для отправки крупного рогатого скота из Литвы в другие страны. Причина запрета —Это произошло из-за того, что были выявлены серопозитивные пробы на антитела к вирусу блутанга.

Поэтому Беларусь приняла ответные меры и ограничила ввоз в страну из Литвы живого крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к блутангу.

Также под действие запрета попали верблюды, сперма быков, баранов и козлов — производителей, эмбрионы крупного и мелкого рогатого скота, которым разрешения были выданы ранее.

Блутанг («синий язык») — это инфекционное неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и диких жвачных животных. Через 6-8 дней после заражения наблюдается повышение температуры тела до 40,5-42,0°С и удерживается на таком уровне 6-12 дней. Язык животного синеет и отекает (чем и объясняется одно из названий). Смертность среди животных достигает 2-30%. Среди животных блутанг может вызвать эпизоотию и массовый падеж, но для людей заболевание не опасно.