География делового сотрудничества: Литва (часть 4)

203

ЛитваНа вопросы, касающиеся перспектив развития двустороннего белорусско-литовского делового взаимодействия ответил руководящий партнер Адвокатского бюро «TARK GRUNTE SUTKIENE» Еугения СУТКЕНЕ.

– Опыт подсказывает, что макроэкономические показатели двустороннего сотрудничества между государствами не всегда объективно и точно отражают состояние партнерских отношений. В этой связи как Вы с позиции руководителя адвокатской конторы «TARK GRUNTE SUTKIENE» оцениваете сегодняшний уровень  литовско-белорусского делового взаимодействия? И какие видите перспективы развития сотрудничества предпринимателей двух стран?

– В последнее время литовские и белорусские деловые круги сотрудничали достаточно тесно. Согласно нашим сведениям, литовские инвестиции в экономику Республики Беларусь пару лет назад по своим масштабам уступали только инвестициям из России. Не исключаю вероятность, что эти сведения неточные, но в любом случае, если даже литовские инвестиции и занимали место пониже, они вносили весомый вклад в белорусскую экономику. Сотрудничество несколько ослабло в течение последних нескольких  лет из-за политических разногласий Беларуси с Евросоюзом, а также из-за всеобщих экономических кризисов. Однако мы мыслим как представители бизнеса, поэтому видим четкие и осмысленные перспективы развития литовско-белорусских деловых отношений в будущем, в независимости от геополитических процессов, поскольку предприниматели обеих стран располагают сложившимися отличными хозяйственными, географическими, историческими, языковыми взаимосвязями. Экономика также постепенно восстанавливается, и предприниматели Литвы приступают к анализу новых возможностей инвестирования. Наша контора до сих пор активно развивала эти литовско-белорусские деловые отношения. Мы вложили много времени в усовершенствование законотворчества и правовой системы Беларуси, всячески пропагандируем ее деловые возможности перед своими клиентами, нашими зарубежными партнерами – наикрупнейшими юридическими фирмами и их клиентами, а также принимаем участие в конкретных инвестиционных проектах. «TARK GRUNTE SUTKIENE» выступает постоянным информационным каналом между белорусскими партнерами, представителями деловых кругов Литвы и зарубежными инвесторами, которые интересуются бизнес-возможностями в Республике Беларусь.

– Важную роль в развитии плодотворных деловых связей между Литвой и Беларусью призвана сыграть Ассоциация «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь», членом которого является адвокатская контора «TARK GRUNTE SUTKIENE». Как Вы оцениваете влияние этой структуры на развитие литовско-белорусского делового партнерства в целом? Какие Вам видятся перспективы в ее работе? И как лучше раскрыть потенциал этого общественного формирования? 

– Поскольку мы являемся одними из учредителей этой ассоциации и состоим в её правлении, мы очень хорошо знакомы с её деятельностью и миссией, и считаем, что такая структура необходима, так как она способствует международному предпринимательству. При помощи ассоциации, благодаря разнообразным конференциям, семинарам, деловым форумам и встречам деловых групп обеих стран, осуществлялась работа с целью поощрения двусторонних инвестиций между Беларусью и Литвой. По инициативе ассоциации и на её средства мы создали портал и сайт в интернете, которые позволяют интерактивно общаться заинтересованным представителям деловых кругов обеих стран, постоянно получать информацию относительно условий для предпринимательства, о новейших событиях и правовых новинках, меняться и делиться деловыми контактами, знакомиться и легче находить информационную регулятивную базу для бизнес-деятельности, а зарегистрированным пользователям доступна и более специфическая информация. Ассоциация часто обращается к нашей конторе, когда требуются комментарии экспертов по вопросам литовского предпринимательства. Мы также отвечаем на часто встречающиеся вопросы относительно бизнеса в Латвии, Эстонии или касательно регулирования отдельных хозяйственных секторов в Евросоюзе, а также на вопросы о европейской судебной практике. Мы также устраиваем семинары для ознакомления заинтересованных лиц (деловых групп) с деловой обстановкой и возможностями инвестирования в Прибалтийском регионе, даём непосредственные консультации по упомянутым вопросам и, если требуется, обслуживаем бизнес-проекты.

– Что представляет из себя адвокатская контора «TARK GRUNTE SUTKIENE» в плане международного делового взаимодействия с партнерами из других стран? В чем заключается специфика осуществляемых конторой международных бизнес-проектов? И какие реальные проекты с зарубежными партнерами уже получили свое воплощение на практике?

– Мы являемся конторой опытных адвокатов, которая работает  уже более 20 лет. Мы начинали свою деятельность и развили высокие стандарты оказания услуг в 1992 году, став частью американской международной юридической фирмы «McDermott, Will & Emery». В то время эта контора являлась единственной международной юридической фирмой в Прибалтике. С 2003 года работаем как частная независимая контора, однако с самого начала ее существования мы постоянно принимали участие в наиважнейших макроэкономических проектах государственного уровня, в развитии важной для государства инфраструктуры, в проектах приватизации и процессах законотворчества. Мы оказывали и в настоящее время оказываем услуги крупнейшим международным корпорациям, инвестировавшим в Литве и Прибалтике, местным и международным банкам, активно работаем в области энергетики, помогая литовскому государству строить и развертывать жизненно важную энергетическую инфраструктуру, а также в области альтернативных источников энергии. Предоставляем услуги государственным структурам и самоуправлениям, связанные с крупными инвестиционными проектами, концессиями и проектами государственно-частного партнерства. Располагаем обширной сетью экспертов и контактов наикрупнейших мировых юридических фирм, предприятий местного бизнеса и зарубежных корпораций, что служит отличным информационным каналом, как для нас, так и для партнеров нашей ассоциации из Беларуси. Принимаем также участие в нескольких международных сетях юристов: “Association of European Lawyers”, которая объединяет 37 независимых адвокатских контор; “International Lawyer Network”объединяет 91 высококвалифицированную адвокатскую контору, свыше 5000 юристов; “European Women Lawyers Association” – федерация национальных ассоциаций женщин-юристов в рамках Европейского союза; “Antitrust Alliance – альянс контор, занимающихся антимонопольным правом из 21 европейской юрисдикции; “International Bar Association – международная ассоциация адвокатов, в членах которой состоит более 45 000 частных юристов и свыше 200 ассоциаций и обществ юристов, покрывающих все континенты. Мы также являемся членами американской, британской, французской, германской, израильской, норвежской, шведской торговых палат и представляем собой иной, неформальный международный клуб адвокатских контор, объединяющий конторы нескольких десятков стран мира. Участие в таких организациях способствует повышению квалификации и получению новейшей информации, связанной с правовыми актами в Евросоюзе и в других странах, с практикой их применения, даёт возможность обмениваться клиентурой, привлекать дополнительных экспертов в сложнейших проектах, собрать сведения для наших клиентов об инвестиционной обстановке и возможностях в других странах, обеспечить эффективную правовую помощь для своих клиентов, а также показать Литву и другие страны Прибалтики привлекательными для капиталовложений.

– Само участие адвокатской конторы «TARK GRUNTE SUTKIENE» в работе Ассоциации «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь» говорит о повышенном внимании конторы к развитию взаимодействия с белорусскими партнерами. Какую же роль в международном деловом сотрудничестве адвокатской конторы «TARK GRUNTE SUTKIENE» играет белорусский вектор партнерства? Какие тенденции характерны для бизнеса конторы на этом направлении?  И какие перспективы видятся Вам в этой связи?

– «TARK GRUNTE SUTKIENE», объединяющая три лидирующие адвокатские конторы Эстонии, Латвии и Литвы, состоит в стратегическом партнерстве с лидирующей в Беларуси юридической фирмой «Власова, Михель и Партнеры» – одной из опытнейших юридических фирм, оказывающей полный спектр услуг по сопровождению бизнеса. Мы тесно сотрудничаем с этой фирмой не только в области обмена клиентами, но также вместе устраиваем обучение для юристов, общие социальные мероприятия и вместе участвуем в международной деятельности юристов. Располагая постоянной информацией о правовой обстановке и ключевых деловых событиях в Беларуси, мы являемся вполне интегрированными экспертами по региону. Участие нашей конторы в деятельности Ассоциации «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь» представляется важным и необходимым в деле отстаивания во всем регионе интересов наших клиентов, среди которых имеются, в числе других, и крупные международные организации. Мы намерены последовательно укреплять наше сотрудничество. Наша контора, имеющая многолетний опыт сопровождения макроэкономических процессов, сможет внести свою лепту не только собственными знаниями, но и опытом и советами экспертов зарубежных партнеров о том, как лучше осуществить проводимые в Республике Беларусь процессы по улучшению бизнес-условий, совершенствованию государственного управления и приватизации. Мы до сих пор работали и намерены далее работать вместе, как с нашими партнерами в этих областях деловой Беларуси, так и с экспертами других областей. При необходимости готовы привлечь экспертов мирового уровня для обеспечения высшего качества и эффективности проектов.

– Одна из целей деятельности Ассоциации «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь» заключается в подготовке предложений по улучшению условий делового взаимодействия с соседней страной. На какие идеи в этой связи наталкивает имеющийся опыт международного сотрудничества адвокатской конторы «TARK GRUNTE SUTKIENE»?

– Мы считаем, что специальные дополнительные рецепты не требуются, так как Ассоциация «Литовский деловой совет экономического и торгового сотрудничества с Республикой Беларусь» имеет хорошо обдуманные, четкие планы деятельности, поэтому требуется только активность и личная инициатива членов совета в их осуществлении. Создание и администрирование постоянно действующих информационных порталов, совместные мероприятия деловых групп Литвы и Беларуси и аналогичная ассоциация с целью поощрения белорусско-литовского предпринимательства – это огромные шаги к экономическому и торговому сотрудничеству. Мы уверены, что в будущем связи между Литовской Республикой и Республикой Беларусь будут укрепляться, и мы приветствуем любую инициативу деловых кругов в этом направлении. Ассоциация готова поддержать все инициативы, которые, несомненно, получат поддержку благодаря синергии компетенций членов ассоциации и тесным связям с аналогичной ассоциацией по развитию деловых отношений между Беларусью и Литвой. Мы верим, что взаимные усилия могут привести к наилучшим результатам.

Вопросы задавал

Борис ЗАЛЕССКИЙ.