Власти Узбекистана планируют ввести финансовый контроль за переводами

242

УзбекистанВласти Узбекистана приняли решение проявить инициативу в направлении усиления контроля над зарубежными денежными переводами. Какие могут быть последствия и какой смысл этой инициативы, разбирались журналисты «Биржевого Лидера» и отдел аналитиков «Новостей Узбекистана».

Евгений Ольховский, ведущий канадский эксперт Академии Masterforex-V, объяснил, что контроль такого рода итак существует – контролируются сами денежные средства, как того и требует легальность выполнения подобных операций. Но тут речь идет о другом. Как сообщают сотрудники и пользователи коммерческих банков, которые пользуются услугами перевода Westren Union, Migom, Money Gram, Unistream, Contact, государство ввело единственное новое правило – сообщать данные об отправителе. Хотя и Центробанком Узбекистана эта информация опровергается, но факт остается на лицо:  желаете получить финансы – сообщите нужную информацию, пишет «Биржевой лидер».

Интересно то, что по степени контроля над любой средой деятельности, Узбекистан далеко опережает большинство стран. Ислам Каримов смог поставить на тотальное контролирование все сферы общественной деятельности граждан своей страны. К примеру, контроль над информационной средой в Узбекистане преуспел давно. Цензура, ограниченный доступ к сайтам, прослушивание разговоров в сотовой сети – это лишь малая толика. Что же касается данных об отправителях зарубежных стран, то здесь эксперты сходятся во мнении, что правительству Узбекистана в первую очередь охота контролировать потоки финансов из России.