Украина начала готовить боевых дельфинов

277

Украина снова будет готовить морских животных для нужд Военно-морских сил страны, в том числе боевых дельфинов, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах в Севастополе.

Дельфинов раньше использовал советский ВМФ, готовили животных в Севастополе с 1973 года. Боевые дельфины находили оружие и военную технику на дне моря, атаковали боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой.

После распада СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, которая специализировалась на подготовке боевых дельфинов, перешла украинской стороне вместе со специалистами. Дельфинов стали использовать в мирных целях — для лечения детей-инвалидов.

В 90-е годы новая специализация животных позволила океанариуму зарабатывать деньги на их содержание. Дельфинов продолжали «натаскивать» и для нужд ВМФ, однако это не афишировалось.

«Сейчас в государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря», — сказал собеседник агентства.

Дельфины упражняются в обследовании участков моря, где находятся определенные предметы и обозначении их местонахождения буями.

В 2012 году состоялось несколько тренировок в акватории океанариума, так и за его пределами. Основная задача дельфинов в таких учениях – найти нужный предмет под водой. Животное должно было найти объект и коснуться его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность выскакивал буй.

Животных также тренируют по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли. Для этого на голову дельфина помещают нож или пистолет.

«Сейчас мы планируем учение по противодействию атаке диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде», — сказал источник.

В мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь.

Российский ВМФ данные о своих программах использования животных в военных целях не разглашает.