В Европе появилась новая валюта

133

В городе Бристоле (Великобритания) с 19 сентября начнет использоваться новая денежная единица – бристольский фунт, пишет MIGNews.com.

Новая валюта будет иметь хождение вместе с британским фунтом стерлингов, банки принимают её по курсу 1 к 1. Инициаторы появления новой денежной единицы надеются, что бристольский фунт поможет Британии и Европе справиться с рецессией.

Администрация Бристоля уже в минувшем году говорила о своем желании ввести собственную валюту, но реализация идеи затянулась. Чиновники уверены, что новые деньги будут пользоваться таким большим спросом, что напечатанных банкнот всем желающим не смогут продать.

В обороте появились купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов. Их украшают портреты знаменитых жителей и достопримечательностей города. Например, на банкноте в 20 бристольских фунтов изображен силуэт самолета “Конкорд”, который частично разработали в Бристоле.

Хотя фунт стерлингов продолжает хождение в городе, при обмене на новую валюту комиссия будет равняться 3%. Эти деньги пойдут на обслуживание бристольского фунта.

Ранее и другие города Великобритании и других европейских стран заявляли о намерении ввести свою денежную единицу. Причем Бристоль, в котором живет полмиллиона человек – самый крупный из них.

В Великобритании местная валюта уже была введена 9 сентября 2008г. , в городе Льюис (Lewes) — так называемый льюисский фунт, пишет РБК Украина, Власти города считают, что это хорошая практика, так как местная валюта помогает спасти деньги от инфляции, а также противостоит колебаниям на финансовых рынках.