Трое манифестантов убиты во время штурма посольства США в Тунисе

176

Как минимум три человека погибли и 28 были ранены в пятницу 14 сентября во время штурма посольства США в Тунисе толпой возмущенных демонстрантов, передает РИА-Новости.

Недовольство вызвали недавно появившимися кадры из американского фильма «Невиновность мусульман», который с точки зрения верующего в ислам выглядит богохульным.

Сотни возмущенных мусульман в Тунисе собрались возле американского посольства, чтобы продемонстрировать свое негодование по поводу созданного в США фильма о пророке Мухаммеде. Открытый для просмотра в интернете трейлер фильма «Невиновность мусульман» вызвал демонстрации протеста возле американских посольств в исламских странах. В итоге в ливийском городе Бенгази 11 сентября убиты четыре человека, в том числе посол США Кристофер Стивенс.

Манифестанты из Туниса вели себя очень агрессивно. Они разбили стекла в здании посольства, подожгли деревья и автомобили на стоянке, являющейся собственности дипмиссии. Некоторые протестующие перелезли через забор и пробрались на территорию посольства. Однако полиции удалось предотвратить штурм с помощью слезоточивого газа и огнестрельного оружия.

Выступления протеста начались ещё 13 сентября и продолжались 14 у стен дипломатических представительств США более чем в десяти странах Ближнего Востока и Африки.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу, 24 сентября, высказался в защиту мусульман и назвал фильм действительно оскорбительным и как будто специально созданным для разжигания ненависти и провоцирования массовых выступлений на Ближнем Востоке и нападения на консульство США в Ливии.