В результате серии терактов в Ираке в один день погибло 75 человек

148

Ещё один взрыв в шиитском районе Багдада увеличил количество жертв серии терактов 9 сентября до 75 человек, передает агентство РИА-Новости.

Последним взорвался заминированный автомобиль, который стоял у кафе на северо-востоке Багдада, в результате погибли ещё  11 человек. Всего террористы уничтожили в воскресенье в Ираке 75 человек, более 300 были ранены.

Ранее 9 сентября произошли крупные теракты в городах Киркук на севере страны и в деревне Эд-Дуджейль. В Киркуке погибли как минимум 11 рекрутов, которые хотели вступить в иракскую армию. В Эд-Дуджейль боевики совершили нападение на военную базу и лишили жизни 11 военнослужащих.

Ранее также взорвались две заминированные машины недалеко от французского консульства в городе Насирия, один человек умер и еще четыре были ранены. Теракты 9 сентября произошли, кроме того, в городах Самарра, Басра и Туз-Хурмату.

Неспокойная ситуация в Ираке возникла из-за исторически сложившегося конфликта двух важнейших исламских общин — суннитов и шиитов. По данным переписи 1997 года, 66% жителей Ирака — мусульмане-шииты, 34% — сунниты.

Когда Саддам Хусейн был у власти, сунниты занимали привилегированное положение в госаппарате Ирака. Но после того, как США вторглись в Ирак в 2003 году, а Хусейн потерял власть, шииты заняли место суннитов. Шииты получили высокие государственные посты, среди которых самый важный –кресло премьер-министра.