Эксперты: все крупные войны велись и ведутся лишь за ресурсы

218

ГлобусПо мнению эксперта Академии Masterforex-V Евгения Антипенко, во все времена истинными причинами и поводами всех войн за ресурсы. Это началось еще в конце 15 века и не прекращается в наш 21 век.

Появление сверхдержав запустило весь процесс: как известно первой и могущественной сверхдержавой считают Испанию, так как именно она впервые начала экспортировать золото, а также ценные культуры, такие как картофель, какао, сахар, табак. Все это стало возможно, благодаря монополии на  открытие Америки, которой обладала Испания. Со временем другие государства так же захотели стать могущественными и сильными сверхдержавами, пишет «Биржевой лидер».

Все переделы мира были продолжением процесса завоевания

По словам Евгения Антипенко, первым переделом считается захват Англией и Францией многих территорий практически на всех континентах, который продолжался с 18 по 19 века. Тогда Великобритания завоевала территории Индии, Канаду, а так же морской торговый путь, заняв самые значимые проливы в мире.

Далее следует конец 19 века, который завершился итогами Первой мировой войны. Тогда на арену вышли такие мощные гиганты как Германия и Америка. В то время такие ресурсы как нефть, уголь и руда стали набирать цену. В результате для добычи дорогого и такого необходимого сырья начались войны между соседями. Крупный выигрыш получили Франция, США и Великобритания, а вот могущественные Германия, Российская и Османская империи, а так же первая супердержава Испания, остались ни с чем.

Вторая мировая война, рассказывает Евгений Антипенко, стала неудачной попыткой Германии, Италии и Японии восстановить свою былую славу. В то время неудача так же преследовала Англию и Францию, которые потеряли почти все свои колонизированные территории.

Нынешнее время так же не стало исключением: войны за ресурсы продолжаются. Став сверхдержавой современности, США предлагает всем присоединиться и воевать за ресурсы, став союзником и получив часть от добытых трофеев.