Активисты «Гринпис» проникли на нефтяную буровую платформу «Газпрома»

179

24 августа на сайте международной экологической организации «Гринпис» появилась информация о том, что шесть активистов организации  захватили нефтяную буровую платформу российской компании «Газпром» в Арктике, сообщает greenpeace.org.

Ранним утром команда из шести человек, возглавляемая лидером организации Куми Найду, на моторных лодках подплыли к платформе «Приразломная» в юго-восточной части Баренцева моря, поднялись на борт платформы и закрепились с помощью тросов. При этом, активисты отмечают, что никто не оказал им сопротивления. Сотрудники платформы только попытались вызвать береговую охрану.

Данная акция «Гринпис» является своеобразным протестом против разлива нефти по морям и океанам. Защитники окружающей среды растянули  баннеры с требованиями прекратить нефтяное бурение в Арктике, которое может повлечь катастрофические последствия. Удаленность месторождений от цивилизации, низкие температуры, сильные ветра и лед неизбежно усложнят спасательную операцию в случае возникновения проблем. Российская компания, по мнению участников акции, не располагает достаточным оборудованием для предотвращения последствий аварий на вышке.

«Единственный способ предотвратить катастрофический разлив нефти в этой уникальной среде — это перманентно запретить всякое бурение», — заявил глава организации.

Активисты собираются пробыть на платформе несколько дней, они взяли с собой достаточно припасов и палатки.