В Индии более 600 млн. человек остались без электричества

116

Около 600 миллионов жителей в Индии остались без электроэнергии сегодня, 31 июля, в восточных, северных и северо-восточных регионах страны, передает ИТАР-ТАСС.

Однако по даннымBBC-Russian, отключение электричества на половине территории страны оставило без света примерно 1,2 млрд. человек. По информации различных источников, в результате коллапса энергетической системы обесточены от 13 до 19 индийских штатов. Причиной перегрузок стало резко увеличившееся потребление электричества из-за жары.

Проблемы с подачей энергии появились в понедельник, 30 июля, в северных районах Индии. Тогда электроснабжения лишились примерно 300 млн. человек. Сегодня масштабные отключения достигли восточной части государства. В частности, без света остались такие крупные города, как столица страны Нью-Дели и Калькутта.

Останавливались поезда на всех шести линиях делийского метро, сообщает агентство РИА-Новости, пассажиров эвакуировали со станций. Позже работа метрополитена была восстановлена. С перебоями функционируют городские светофоры. Более 10 тысяч полицейских отправлены на улицы городов, чтобы регулировать движение, из них 4 тысячи — в Нью-Дели.

На севере Индии остановились в пути более 500 железнодорожных поездов, в том числе более 300 пассажирских, в которых находятся не менее 300 тысяч человек.

Несколько сотен шахтеров заблокированы под землей  в штате Западная Бенгалия. Местные власти пытаются восстановить электроснабжение лифтов, чтобы поднять горняков на поверхность. В этом штате закрыты также все школы и государственные учреждения.

Нормально работают только делийский аэропорт и больницы, которые имеют возможность переключиться на аварийные генераторы, пишет КорреспонденТ.net 

Министр энергетики Индии Сушилкумар Синде обещал, что проблемы с подачей электроэнергии будут решены в течение ближайших полутора часов.

Однако даже если властям действительно удастся справиться с коллапсом, энергетическая проблема Индии не решится моментально, замечает BBC-Russian. Дело в том, что мощности, которыми располагает страна, недостаточны, чтобы удовлетворить растущую потребность в электричестве.

Индии срочно необходимы новые источники энергии — ведь сотни миллионов индийцев даже не подключены к единой энергосистеме. Если пустить ситуацию на самотек, вскоре страну ждут постоянные сбои в работе энергосистем.

Премьер-министр страны Манмохан Сингх давно советует индийским энергетикам обратить внимание на атомные электростанции. Сейчас ядерная энергия составляет лишь 3% производства электричества в Индии. А проекты строительства новых атомных электростанций легли в стол из-за протестов оппозиции.

Возможно, Индию ждут куда более масштабные отключения, однако на данный момент нынешний блэкаут стал крупнейшей энергетической аварией за последние 10 лет в истории страны.