Из-за пожаров в Хорватии эвакуировали 1,5 тысячи туристов

204

Лесные пожары в Хорватии дошли до адриатического курорта Цриквеница на западе страны, передает БелТА.  Местные власти эвакуировали 1, 5 тысячи отдыхающих, чтобы спасти их от огня и задымления.

Пожар начался на окраинах города Риеки и затем продолжился в северной части Адриатического побережья Хорватии. Дым от пожаров настолько густой, что полиция вынуждена была перекрыть главное шоссе, идущее вдоль побережья.

В хорватском курортном городе Дубровник введено чрезвычайное положение . Туристы, которые отказались покинуть стои кемпинги и арендованные коттеджи, принимают участие в борьбе со стихией.

Местные пожарные считают, что к концу дня огонь прекратит распространяться в туристической зоне. Борьбою с бедствием занимаются сотни пожарных расчетов и даже военнослужащие, сообщают Вести.Ru.

Сейчас пожары бушуют не только в Хорватии, но в Черногории, Сербии, Македонии. Причиной крупномасштабных возгораний стала жаркая и сухая погода с сильным ветром, установившаяся на Балканах. Временами температура там достигает 45 градусов.

Ранее пожар сжег лагерь для беженцев-цыган из Косово и Метохии неподалеку от столицы Черногории Подгорицы, погибло несколько человек. В белградском муниципалитете Раковица на горе Струмица в ночь на вторник огнем уничтожено 300 гектар кустарника и травы. При тушении пожара там пострадали 15 человек, они госпитализированы, состояние пятерых из них тяжелое. На данный момент ситуация стабилизировалась только в Боснии и Герцеговине — все самые большие пожары там или локализованы, или потушены.