У берегов Ирландии со дна подняли 48 тонн серебра

335

У берегов Ирландии с затонувшего британского военно-транспортного корабля было поднято около 48 тонн серебра, сегодня, 19 июля, сообщают информагентства.

Судно «Герсоппа» затонуло в 1941 году в 300 морских милях от ирландского города Голуэй. Затонуло судно в результате торпедной атаки немецкой подводной лодкой. Сообщается, что корабль вез тогда из Калькутты около 220 тонн серебра. Корабль находится на глубине 4,7 тыс. метров.

В 2010 году британское правительство стало законным владельцем судна и его груза, после того как выплатило все страховые копенсации владельцам корабля.

После этого правительство заключило контракт с американской фирмой Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на поднятии судов со дна моря.

Наконец сегодня, 19 июля, представители  Odyssey Marine Exploration объявили, что с корабля удалось поднять около 48 тонн серебра. Поднятый груз состоит из около 1200 слитков и составляет лишь пятую часть того, что еще предстоит поднять.

Сообщается, что по контракту американской компании достанется 80% поднятого груза, поэтому в их же интересах продолжать работы.