Стала известна причина смерти Ясера Арафата

368

Кровоизлияние в мозг послужило причиной смерти лидера палестинского народа Ясера Арафата в 2004 году, сообщается в документах, опубликованных на сайте «Фонда Ясира Арафата» (Yasser Arafat Foundation).

Заключение медиков от 18 ноября 2004 года подтверждает, что смерть Арафата наступила в результате обширного кровоизлияния в мозг.

Медики пришли к выводу, что кровоизлияние произошло на фоне проблем с органами пищеварения и нервной системы, ДВС-синдрома, гемофагоцитоза и механической желтухи. Также отмечается, что перед тем, как впасть в кому, у экс-лидера ПНА отмечались симптомы оцепенения, собщает Интерфакс.

3 июля катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил, что швейцарские эксперты обнаружили на одежде и личных вещах покойного лидера Палестины следы радиоактивного вещества полоний-210. После этого племянник Арафата Насер аль-Кидва обвинил власти Израиля в отравлении дяди с помощью радиоактивного полония.

На следующий день президент Палестины Махмуд Аббас дал разрешение на эксгумацию останков Ясира Арафата, чтобы провести экспертизу костей и земли с могилы. Если эти анализы также покажут повышенное содержание полония, можно будет утверждать, что Арафат был отравлен.

Слухи о возможном отравлении Я.Арафата агентами израильского «Моссада» появились практически одновременно с его кончиной. При жизни он пережил несколько покушений.

Ясер Арафат  — президент Палестинской национальной администрации (ПНА) с 1993 года, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) (с1969 года); один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год. Умер в возрасте 75 лет в военном госпитале Перси в Кламаре под Парижем во Франции.

Ясер Арафат — один из известнейших радикальных политических деятелей второй половины XX века. Его жизнь и деятельность получали и, очевидно, всегда будут получать крайне противоречивые оценки, при этом для одних Арафат является борцом за независимость и национальное освобождение, а для других — злейшим врагом, убийцей и террористом, так как он организовывал атаки против мирного населения. Ясир Арафат является политическим деятелем, которому практически удалось превратить негосударственное насилие в легитимную форму политической борьбы. Возглавляемая им организация ООП была принята в ООН в качестве наблюдателя, а самого Арафата встречали в разных странах как главу государства.