Отдых в Болгарии подорожает из-за роста цен на электричество

212

Отдыхать на приморских курортах Болгарии в летний сезон станет дороже на 20-30% из-за роста цен на электричество, передает ЭКОПРЕСС.

«Электроэнергия в Болгарии подорожала на 13% с 1 июля, а значит повысится цена проживания в гостиницах. Чем выше категория отеля, тем значительнее вырастет стоимость номера в нем», — объяснил Георгий Николчев, член Управительного совета Союза собственников гостиниц и ресторанов курорта «Солнечный берег».

Он напомнил, что практически каждая кухня ресторана нуждается в электричестве. Кроме того, аномальная жара, установившаяся на болгарском побережье Черного моря, заставляет использовать в помещениях кондиционеры. Электроэнергия необходима также бассейнам и аттракционам.

«Без всех этих услуг туризм не будет развиваться. Мы не говорим о том, что цены на отдых вырастут вдвое, но к 20-30% повышению стоимости нужно быть готовым», — советовал Г. Николчев.

Он рассказал, что до середины июля еще реально будет поселиться в номерах по 50-70 левов (25-35 евро) за сутки. Но позже цены скорее всего поднимутся до 80-90 левов (40-45 евро).

Изменения не затронут стоимость мест в отелях для тех туристов, которые заранее, ещё весной, оплатили путёвки в Болгарию.

Повышение цен коснется также и маленьких семейных гостиниц. Там увеличение стоимости номеров планируется с 15 июля. В начале месяца в таких отелях можно было забронировать спальное место за 40-50 левов (20-25 евро), а во второй половине июля хозяева попросят не меньше 70 левов (35 евро) за одни сутки.