Кипр стал новым председателем Европейского союза

395

1 июля Кипр вступил в права председателя Европейского союза, сообщает Cyprus Mail.

Эту позицию Кипр будет занимать до 31 декабря 2012 года. До этого председателем полгода была Дания, а после им станет Ирландия, которая вступит в права председателя 1 января 2013 года.

Кипр будет возглавлять деятельность советов министров ЕС и председательствовать на министерских заседаниях в Брюсселе и Люксембурге. При этом на Кипре пройдут около 20 неформальных встреч министров ЕС.

4 июля президент Кипра Деметрис Кристофиас представит Европейскому парламенту председательскую программу. Эта программа получила название «За лучшую Европу».

Основные ее положения состоят в том, чтобы обеспечить эффективную деятельность ЕС, которая обеспечит экономический рост и снижение безработицы. При этом акцент сделан на развитие сотрудничества соседних стран «в духе традиций южных стран».

Кипр вступил в ЕС в 2004 году и это первый раз, когда страна вступает в права председателя. По этому поводу в столице Кипра Никосии уже второй день проходят празднества.

Следует также отметить, что совсем недавно, 25 июня, Кипр обратился к ЕС за помощью в разрешении финансовых трудностей. Экономика Кипра тесно связана с греческой, которая в настоящее время испытывает кризис. 27 июня Евросоюз согласился оказать финансовую поддержку Кипру.