Евросоюз готовится к выходу Греции из еврозоны

260

Чиновники Евросоюза договорились с каждой страной о подготовке индивидуального плана действий на случай, если Греция решит покинуть еврозону, сообщает Reuters.

Как сообщили агенстству, данное решение было принято в ходе телефонной конференции рабочей группы Еврогруппы (EWG).

В EWG входят чиновники, которые готовят заседания министров финансов, а также формируют совет временного фонда помощи — Европейского фонда финансовой стабильности.

«EWG решила, что каждая страна еврозоны должна индивидуально подготовить план действий в чрезвычайных обстоятельствах на случай возможных последствий выхода Греции из еврозоны,» — сообщил один из представителей группы.

Документ предоставляет информацию о возможных затратах для отдельных государств в случае выхода Греции из еврозоны и призывает к мирному решению вопроса.

В документе также сказано, что если Греция решит выйти из еврозоны, Евросоюз и Международный валютный фонд могут предоставить ей поддержку.

Тем временем, эксперты полагают, что в случае отказа Греции от единой валюты Евросоюзу стоит задуматься о том, чтобы пригласить в состав блока Турцию, передает Интерфакс-Запад.

Такое мнение высказал глава лондонского бюро MarketWatch и The Wall Street Journal Ким Хельмгор. Вместе с тем с ним соглашаются многие экономисты.

В то время как в Греции еще два года прогнозируется спад экономики на 4-5%, в Турции рост в 2011 году составил 8,5% и около 8% ожидается в 2012 году.