Предложен новый план спасения ЕС

197

новый план спасения ЕСНа ближайшем собрании Евросоюза (28-29 июня) будет объявлено решение по спасению еврозоны. Такое решение представляет собой  инвестиционную масштабную программу, получившую название нового «плана Маршалла». Хотя обнародованные ранее в СМИ наброски этого проекта уже успели назвать «спекуляциями», но следует отметить, что дыма не бывает без огня.

После обнародования первых новостей о программе спасения ЕС активность трейдеров на  европейских биржах заметно возросла.  Назван такой план был новым «планом Маршалла» по такой же аналогии с программой помощи Америки странам Европы после Второй мировой войны. Мировое сообщество вскоре отметит 65- летие всем известного «плана Маршалла».

Как стало известно, 5 июня 1947 года государственный секретарь Соединенных штатов Америки выступил с докладом в Гарвардском университете о призыве оказания помощи Европе, выделив финансовые средства на восстановление экономики. В этом случае трудно не понять обращение к историческим аналогиям Евросоюза. Ведь этот «план Маршалла» считают одной из самых успешных в истории ХХ века экономических программ, сообщают Последние новости журнала «Биржевой лидер».

Все дело в том, что цели, которые он поставил перед обществом, были не просто выполнены, а сильно перевыполнены. Но вопрос заключается в другом – исторические события всегда ли являются мощным толчком для принятия сегодня масштабных решений?

Конечно, необходимо учиться на исторических примерах, но всегда ли помогут миру поверхностные аналогии, используемые в другой ситуации и в другой эпохе?

Что может быть общего между планом, который использовали в 1947 году и планом, используемым сегодня?

Необходимо признать, что аналогии истории – это убедительный способ использования исторических событий для понимания ситуации на сегодняшний день. «План Маршалла» опять через 65?

По словам экспертов Академии Форекс для начинающих Masterforex-V, самым главным фактором, объединившим два плана является та непростая экономическая ситуация, в рамках которой такие они были приняты и принимались.

Необходимо также напомнить, что всем известный «план Маршалла» появился в послевоенный период, когда многие из европейских стран были в катастрофическом состоянии — разрушены и финансово нестабильны. В 1946 году объемы производства промышленности составляли в Италии — 40%, Австрии и Германии — 34%, Японии – 30%.

Помоги детям баннер opeka.by