«Закон Брейвика» разработали в Норвегии

214

Министерство здравоохранения Норвегии разработало новый закон — закон «Брейвика», ужесточающий меры безопасности в клиниках, где содержатся опасные преступники, сообщает Риа Новости.

Такое заявление в пятницу сделала министр здравоохранения Норвегии.

«Речь идет о том, чтобы ужесточить меры безопасности в клиниках для душевнобольных, чтобы предотвратить побеги, захват заложников и причинение телесных повреждений пациентам и персоналу специализированных медицинских учреждений. О необходимости этих изменений говорили еще до трагических событий 22 июля прошлого года», — сказала министр здравоохранения Норвегии Анне-Грете Стрём-Эриксен.

Норвежская пресса отмечает, что значительная часть общества поддерживает «Закон Брейвика», так как многие норвежцы не хотят казни преступника, но в то же время понимают, что существующие правила содержания психически больных преступников окажутся для этого террориста слишком мягкими.

Впрочем, есть у законопроекта и противники, в основном из числа адвокатов и психиатров. Они указывают на то, что усиление мер безопасности в клиниках приведет к систематическому нарушению прав человека и ухудшит положение многих больных людей.

Суд по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает, заявляя, что действовал в пределах необходимой самообороны и боролся против исламизации Европы. Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля.