Возможность создания геополитической оси Тегеран – Баку – Анкара

305

Баку – АнкараСо времен Карабахского конфликта уже стало привычным группировать враждующие государства в два разных блока: Азербайджан с одной стороны, который поддерживают мусульманские Иран и Турция, с другой – Армения и ее заступница Россия. Но время шло и исламский блок постепенно  начал давать существенные трещины. Насколько серьезен этот раскол, чем именно и кто больше рискует?

И турки, и азербайджанцы принадлежат к одной группе языков – тюркской. Этнографы считают, что было время, когда они составляли один большой суперэтнос и только вследствие разного рода исторических причин разошлись. Но два народа близки между собой на ментальном и культурном  уровне. Однако они как котел длительного горения, помимо одного корня у азербайджанцев и турков  имеется много  разных точек соприкосновения, а именно:

  1. Военно-политические союзники.  Турция первая из стран, которая признала независимость Азербайджана. Турция,  во время конфликтов в Нагорном Карабахе,  полностью встала на сторону этой страны.
  2. Партнеры экономической сферы. Азербайджан полностью готов удовлетворить потребности Турции в нефти, что он прекрасно делает. Этому, также, способствует проведенный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, что несет каспийскую нефть в турецкий порт Джейхан на побережье Средиземномор’я, пишет в рубрике «Новости Азербайджана» журнал «Биржевой лидер».

Что сближает, а что отдаляет Иран и Азербайджан? Здесь имеются свои точки соприкосновения и это:

  • Религия. Азербайджанцы и  иранцы  исповедуют шиитское направления ислама.
  • История. Земли Азербайджана длительное время входили в состав Ирана и были отобраны Россией именно у него.

Что тогда осложняет отношения между этими двумя странами? А это следующие конфликтные темы:

  1. Политическая. Иран, как и сама Турция, претендует на роль старшего брата по отношению к Баку.Тегеран раздражает светская политика Азербайджана и невозможность проводить свою религиозную политику.
  2. Территориально. Около тридцати млн. азербайджанцев проживает сегодня на территории Ирана, в Южном Азербайджане.
  3. Военная. В последнее время Азербайджан активно вооружается, и он закупает оружие в основном у Израиля и натовских стран. К тому же, Иран и Турция — традиционные противники. Конфликтуют они  из-за Сирии.  Дружат страны на почве  тесного противостояния Израилю и Западу.

В последнее время три страны демонстрируют стремление к глубокому сотрудничеству, несмотря на  существующие противоречия. Даже стали поговаривать о создании оси Тегеран – Баку – Анкара.