Путин предложил возглавить «Единую Россию» Медведеву

351

Новоизбранный президент России Владимир Путин сообщил, что больше не будет возглавлять правящую партию «Единая Россия». На свой пост он предложил кандидатуру пока еще действующего президента Дмитрия Медведева, сообщает РИА Новости.

Официально смена дидера партии произойдет во второй половине мая, предварительно 26 мая, когда представители партии соберутся на внеочередной съезд. Впоследствии Путин планирует сделать Медведева главой нового правительства РФ.

Конституция РФ не запрещает действующему президенту быть членом какой-нибудь партии, однако Путин объяснил свой отказ от руководства «Единой Россией» тем, что он в должности президента должен объединять все существующие партии, чтобы представлят всех граждан страны.

Решение отказаться от руководства партией Путин объяснил тем, что в своем новом качестве он должен стать фигурой, консолидирующей все политические силы и представляющей всех граждан страны.

«Президент — это прежде всего консолидирующая фигура для всех политических сил страны, для всех граждан страны. В этой связи, уважаемые друзья и коллеги, после инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя «Единой России», — заявил Путин на встрече с руководством партии.

Реакция оппозиции была неоднозначной. В ЛДПР считают, что если Медведев будет премьером, то он должен заниматься вопросами экономики, а не вмешиваться в вопросы политики; коммунисты равнодушны к тому, что происходит в «Единой России»; в партии «Справедливая Россия» не хотят ввязываться во внутренние перемены другой партии, но вместе с тем говорят, что поддерживать кандидатуру главы другой партии на пост премьер-министра они не намерены.