Выборы во Франции: во второй тур вышли Олланд и Саркози

286

Исходя из предварительных подсчетов в президентской кампании Франции состоится второй тур, в который вышли действующий президент Николя Саркози, который представляет партию «Союз за народное движение», и представитель социалистичексой партии Франсуа Олланд, сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на данные института исследования общественного мнения Sofres.

Согласно имеющейся на данный момент информации, за Олланда проголосовали 28,63% избирателей, Саркози же набрал 27,18% голосов. При этом социологи пророчат победу именно Олланду.

Третье место с 20% голосами осталось за лидером крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Явка на первом туре выборов составила немногим более 80%.

Второй тур выборов президента Франции состоится 6 мая.

Первая реакция на предварительные итоги

Как сообщает Euronews, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что “игра еще не завершена”.

Марин Ле Пен сообщила, что итогами голосования она довольна. Свой личный результат она назвала «историческим».  Она заверила, что “это не конец, это только начало – начало дальнейшего объединения правых сил”. По мнению социологов, около 60% проголосовавших за Марин Ле Пен проголосуют за Саркози.

В свою очередь кандидат “Левого фронта” Жан-Люк Меланшон и лидер “Партии Зеленых” Ева Жоли агитируют сой электорат голосовать за Франсуа Олланда.

Генеральный секретарь правящей партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе считает, что Саркози имеет высокие шансы победить во втором туре выборов. Он подчеркнул, что в первом туре Саркози один боролся против девяти кандидатов, а сейчас у него остался лишь один оппонент. Копе призвал каждого выложиться по максимуму, чтобы обеспечить Саркози победу.

Что же касается кандидатов, прошедших во второй тур, Франсуа Олланд заявил, что его сторонники неплохо проучили Саркози. При этом он полагает, что находится в самой выгодной позиции перед вторым туром выборов президента, и рассчитывает на поддержку всех левых сил.

Действующий президент Николя Саркози призвал народ все обдумать, чтобы сделать окончательный выбор 6 мая, ведь этот выбор они делают на ближайшие 5 лет. Вместе с тем, Саркози сделал предложение провести 3 раунда теледебатов, на которых нужно затронуть следующие темы:

  • экономика;
  • Французское общество;
  • международная политика.

Расследование преждевременной публикации результатов

Не обошлось на выборах и без скандала. Как передает РИА Новости, вскоре после закрытия участков для голосования прокуратура Парижа начала расследование по делу о преждевременной публикации некоторыми СМИ итогов голосования.

По данному делу обвиняются агентство Франс Пресс, бельгийских СМИ, одно швейцарское издание, новозеландский сайт и бельгийский журналист, который опубликовал результаты в Twitter.

Французское законодательствозапрещает публиковать экзит-поллы, оценки социологов и итоги голосования за границей до того, как все участки для голосования завершат работу, а именно до 20:00 по местному времени. Тем не менее данная информация предоставилась общественности рядом СМИ уже около 15:00.

Согласно законодательству штраф за данное нарушение может составить 75 тысяч евро.