Россия и НАТО обсудили вопросы сотрудничества

125

Сегодня, 19 апреля, в Брюсселе прошло заседание Совета НАТО-Россия, на котором стороны в основном говорили об их сотрудничестве, сообщает Euronews.

В нынешнем году Совету исполняется 10 лет. Возможно, этот факт и создал мирную атмосферу, при которой стороны предпочитали не говорить о своих разногласиях (например, о противоракетной обороне).

В ходе встречи были обговорены проблемы, касающихся сотрудничества сторон в решении некоторых вопросов, связанных с ситуацией в мире.

В частности сторны обсудили регулирование ситуации в Сирии. Представители США и Великобритании Хилари Клингтон и Уильям Хейг призвали Россию поддержать усилия по решению этой проблемы. Хейг заявил: «Мы ожидаем от России дальнейшего давления на сирийский режим с тем, чтобы он соблюдал прекращение огня».

Также Россия и НАТО обговорили возможность создания в Ульяновске транзитного пункта для грузов из Афганистана. При этом НАТО не собирается размещать в Ульяновске свою военную базу либо поставлять туда оружие и боеприпасы. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, «эффективно функционирует транзит через российскую территорию различных грузов для Международных сил содействия безопасности».

Результатами своего сотрудничества Россия и НАТО также назвали:

  • подготовку в Новосибирске афганских специалистов по обслуживанию вертолетов;
  • центр в Домодедово по подготовке полицейских по борьбе с наркотиками;
  • взаимодействие в борьбе с терроризмом и морским пиратством.

При этом The Wall Street Journal пишет, что не все на встрече прошло так гладко. В частности, Россия раскритиковала план НАТО по выведению своих войск с территории Афганистана к 2014 году.

«Пока Афганистан не в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность в стране, вывод войск не является правильным решением,» — заявил Сергей Лавров.

НАТО планирует передать осуществление безопасности и проведение войны против талибов в руки афганской армии и полиции уже к середине следующего года, и к концу 2014 года полностью вывести свои войска из страны. Напомним, что в прошлом году количество располагаемых войск НАТО в Афганистане достигло своего пика. Там располагалось около 140 тысяч солдат.

Лидеры НАТО заявили, что положение афганских вооруженных сил быстро улучшается, и как раз после 2014 года Афганистан сможет самостоятельно обеспечивать безопасность и борьбу с боевиками. Однако критики отмечают распространение употребления наркотиков и высокий уровень дезертирства среди местных войск и говорят, что они не готовы вести борьбу против повстанцев.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ответил на критику Лаврова заявив, что график вывода был согласован с правительством в Кабуле. Он также призвал Россию, Китай и другие не входящие в НАТО страны помочь финансировать афганские вооруженные силы после 2014 года.

Афганская армия и полиция планирует расширение до более чем 350 000 человек в ближайшие несколько месяцев. НАТО уже передал Афганистану ответственность за обеспечение безопасности более половины населения страны, и переход будет продолжаться.

Тем не менее, Лавров заявил, что Китай и другие страны Азии также обеспокоены графиком вывода войск.