Избран новый президент Всемирного банка

268

Сегодня, 16 апреля, на заседании Совета директоров Всемирного банка (ВБ) был избран новый президент. Им стал американский медик и антрополог Джим Ен Ким, сообщает ИТАР-ТАСС.

Джим Ен Ким вступит в должность в начале июля, когда закончится срок исполнения обязанностей нынешнего президента ВБ  Роберта Зеллика, который руководил ведомством с 2007 года, передает New York Times.

Теперь 52-летний американский ученый будет главой всех организаций группы ВБ, включая Международный банк реконструкции и развития (МБРР), которая является головной. Президент ВБ избирается на пять лет.

Всего на эту должность было три кандидата:

  • собственно Джим Ен Ким;
  • Нгози Оконджо-Ивеал — министр финансов Нигерии;
  • Хосе Антонио Окампо — заместитель генсека ООН по экономическим и социальным вопросам, а также бывший глава  минфина и государственного кредита Колумбии.

После того, как Кима выбрали кандидатом на этот пост, он поехал в тур по всему миру в поддержку своей кандидатуры. За это время он получил поддержку таких стран, как Канада, Мексика, Южная Корея, Япония и Россия.

В своих интервью новый президент ВБ подчеркнул, что он сделает все, чтобы сделать работу банка наиболее эффективной, при этом следуя главной миссии организации — искоренении бедности и поддержке экономического развития.

Джим Ен Ким — всемирно известный эксперт медицинских наук, антрополог. Он является одним из основателей благотворительной организации «Партнеры по здоровью», больницы которой бесплатно предоставляют медицинскую помощь населению в бедных странах. Также он работал в Гарварде и Всемирной организации здравоохранения, развивал программу помощи больным ВИЧ/СПИДом. С 2009 года он возглавляет Дартмутский колледж.

Следует отметить, что с момента основания ВБ его возглавляли только американцы. С избранием американца Джима Ен Кима, хоть он и корейского происхождения, эта неписаная традиция продолжает существовать.

Всемирный банк — международная финансовая организация, созданная в 1944 году с целью осуществления финансовой поддержки в восстановлении после Второй мировой войны Западной Европы и Японии. Сейчас основной функции организации является организация финансовой и технической помощи развивающимся странам. В процессе своего развития Всемирный банк претерпевал различные структурные изменения, поэтому в настоящее время существует понятие Группа Всемирного банка, в которую входят пять организаций:

  • Международный банк реконструкции и развития;
  • Международная ассоциация развития;
  • Международная финансовая корпорация;
  • Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций;
  • Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Штаб-квартира ВБ находится в Вашингтоне.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что-то мне как-то непонятно, каким образом медик обошел двух министров финансов. При всей своей добродеятельной деятельности Всемирный банка все-таки не благотворительная организация.

Comments are closed.