В Россию к Пасхе доставят Благодатный огонь из Иерусалима

233

В Великую субботу, 14 апреля,  в Россию доставят Благодатный огонь из Иерусалима. Об этом сообщает ИА «РИА-Новости».

Благодатный  огонь из Изариля доставят в специальных ламапдах (изготовленых по образцу «олимпийских»), так как перевозить открытый огонь в самолете запрещено, а в обычной лампаде он может погаснуть из-за перепадов давления. Спецрейс со Святой земли  приземлится  в аэропорту «Внуково» предположительно в 22:30 по местному времени, откуда  огонь повезут по храмам страны.

Благодатный огонь с 2003 года привозят в Россию в составе делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП) и Центра национальной славы.

Среди епархиальных центров, в которые предполагается доставить Благодатный огонь в 2012 году:

  1. Минск
  2. Рига
  3. Ташкент
  4. Бишкек
  5. Таллин
  6. Баку
  7. Санкт-Петербург
  8. Архангельск
  9. Барнаул
  10. Белгород
  11. Волгоград
  12. Воронеж
  13. Владивосток
  14. Екатеринбург
  15. Иркутск
  16. Кемерово
  17. Кострому
  18. Красноярск
  19. Курск
  20. Липецк
  21. Магадан
  22. Мурманск
  23. Нижний Новгород
  24. Новосибирск
  25. Орел
  26. Пермь
  27. Рязань
  28. Псков
  29. Саратов
  30. Ставрополь
  31. Тамбов
  32. Тула
  33. Чебоксары
  34. Ярославль,
  35. Петропавловск-Камчатский
  36. Ростов-на-Дону
  37. Хабаровск
  38. Южно-Сахалинск
  39. Якутск
  40. Ярославль.

Каждый год накануне Пасхи тысячи православных христиан  ожидают схождения Благодатного Огня на Гробе Господнем в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. По свидетельствам верующих людей Благодатный огонь появляется сверхъестественным образом и обладает уникальным свойством: он не обжигает первые минуты. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова -повелевая Огню сойти, Господь свидетельствует о Своем Воскресении.

Церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов.

Греческий Патриарх, пройдя храм святого апостола Иакова, направляется через южную дверь в алтарь храма Воскресения. Армянское, коптское и сирийское православное духовенство, вошедшее после греческого Патриарха, направляется к нему и произносят обращение.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

После окончания крестного хода греческий в полдень Патриарх разоблачается и заходит в Кувуклию, сопровождаемый армянским архимандритом.  В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Потом греческий Патриарх молится на Гробе Господнем. Ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.

Через некоторое время, проведённое в напряжённом ожидании и молитве, внутри Кувуклии появляется свет, в храме раздаётся колокольный звон. Это и есть  Благодатный огонь. Из окошек Кувуклии появляются горящие пучки свечей, подаваемые греческим Патриархом и армянским архимандритом. От их свечей Огонь зажигают скороходы, после чего Огонь быстро распространяется по храму.

После этого греческий Патриарх появляется в храме с горящими свечами и раздает огонь верующим.

В настоящее время в церемонии участвуют представители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.