На ТВ оскорбили Рафаэля Надаля

172

Французская передача «Куклы» подшутила над испанскими спортсменами. Заголовок выпуска гласил: «Испанские спортсмены. Они побеждают неслучайно», а вся передача была посвящена тому, что испанцы — и теннисисты, и велосипедисты, и футболисты — побеждают благодаря тому, что принимают допинг.

В частности, ростовая кукла, изображавшая Надаля, заправляла автомобиль собственной мочой, затем куда-то мчалась на высокой скорости и полиция штрафовала ее за превышение скорости.

При этом на экране постоянно появлялись логотипы теннисной, велоспортивной и футбольной федераций Испании. Интересно, что ролик вышел на Canal Plus спустя буквально пару часов после того, как Спортивный арбитражный суд на два года дисквалифицировал Альберто Контадора за употребление допинга.

«На этот раз они зашли слишком далеко. Мы не будем терпеть клевету и нанесение урона имиджу наших спортсменов», — заявил президент Федерации тенниса Испании Хосе Луис Эскануэла.

Тренер Рафаэля, его дядя Тони Надаль, отнесся к скетчу достаточно спокойно. «Рафа не придает ролику вообще никакого значения. Это же комедийное шоу, как можно к нему относиться всерьез? Рафа совершенно не чувствует себя оскорбленным», — заявил Тони Надаль в интервью изданию AS.

Стоит отметить, что Рафаэль Надаль куда более резко отреагировал на критику в ноябре, когда бывший французский теннисист Янник Ноа в авторской колонке в газете написал, что испанские спортсмены употребляют допинг едва ли не все поголовно. Тогда Рафа заявил, что Ноа надо запретить выдавать комментарии в прессе и назвал его слова «абсолютно идиотскими».

Детали иска, который Федерация тенниса Испании предъявит телеканалу, будут представлены публике в субботу, во время матча на Кубок Дэвиса против Казахстана. Испанцы намерены, по крайней мере, требовать прекращения ротации ролика, прекращения использования логотипа, а также получения компенсации. Теннисная федерация намерена обратиться к своим коллегам из других спортивных организаций с просьбой поддержать иск.

ITF (Международная теннисная федерация) уже поддержала испанцев: президент организации Франческо Риччи Битти заявил, что телеканал должен снять ролик с эфира и принести извинения всем испанским теннисистам, которые были несправедливо оклеветаны.