Двукратный чемпион Формулы-1 — Себастьян Феттель

218

Немецкий гонщик команды Red Bull Себастьян Феттель выиграл второй титул в Формуле-1. На Гран-при Японии 24-летний пилот финишировал третьим, досрочно став чемпионом за четыре этапа до конца сезона. Феттель стартовал с поул-позиции и поначалу захватил лидерство, однако на пит-стопах уступил две позиции.

Победу на трассе «Сузука» одержал Дженсон Баттон на McLaren, вторым финишировал Фернандо Алонсо на Ferrari. Напарник Феттеля Марк Уэббер увидел клетчатый флаг четвертым, а следом за ним приехал чемпион мира 2008 года Льюис Хэмилтон. Шестикратный победитель Гран-при Японии Михаэль Шумахер пересек финишную черту шестым, превзойдя пилота Ferrari Фелипе Массу.

Серхио Перес на Sauber стал восьмым. Россиянин Виталий Петров занял девятое место. В отличие от соперников, заезжавших в боксы по три раза, пилот Renault провел гонку с двумя пит-стопами. Партнер Петрова по Renault Бруно Сенна финишировал 16-м.

Следующая гонка Формулы-1 состоится 16 октября в Южной Корее. 

По состоянию на 9 октября Феттель имеет на своем счету уже 11 рекордов, каждый из которых начинается со слов «самый молодой». Наиболее значимые раньше принадлежали Михаэлю Шумахеру – в их числе звание самого молодого чемпиона мира. На момент завоевания первого титула «Шуми» было почти 26, тогда как Феттель, или, как его называют, «Бэби-Шуми», выиграл чемпионат в 23 с половиной. За карьеру Себастьян Феттель получил более 20 наград: от чисто гоночных вроде «Новичка года» в различных сериях до общеспортивных. В 2009 году журнал SportBild назвал Феттеля «Спортсменом года», а спустя сезон немцы избрали Себастьяна «Лучшим атлетом Германии». Профильная пресса также высоко оценила достижения Феттеля – в прошлом году пилота поощрил Европейский союз спортивных журналистов.

За последние два сезона Феттель выиграл 14 Гран-при, завоевал 21 поул-позицию и дважды стал чемпионом мира. Этих достижений Себастьяну хватило для того, чтобы уже войти в десятку лучших пилотов за всю историю Формулы-1. А если вспомнить, что почти все соседи немца по таблице рекордов в возрасте Феттеля еще даже не дебютировали в чемпионате мира, то можно представить, что станет с их достижениями в ближайшем будущем.

По материалам: Lenta.ru

Comments are closed.