Наши биатлонистки взяли серебро в эстафете Кубка мира!

204

Женская сборная по биатлону добилась своего лучшего результата лишь на пару секунд отстав от сборной Франции. Россия довольствовалась бронзой, сообщает GOALS.BY.

Первая половина гонки прошла сумбурно. Ни одной из команд надолго не удавалось укрепиться на первом месте. С выстрелом стартового пистолета гонку возглавила сборная Германии. Немки всегда главные фавориты эстафетных гонок. Однако в этом сезоне они еще не выигрывали. Более того, на подиум даже не попадали.

После первой стрельбы в лидеры выбилась полька Кристина Палка. Со знаком минус на «лежке» отличилась сборная Словакии. Она хоть и не числилась в фаворитах, но лидер команды Анастасия Кузьмина вполне могла помаячить во главе пелотона. Вот только экс-россиянка умудрилась заработать целых два штрафных круга…

Представляющая нашу сборную на первом этапе Надежда Скардино на пять мишеней использовала шесть патронов и покинула стрельбище 13-й. Всего в 18-ти секундах от лидера. Между рубежами Надя развила неплохую скорость и понемногу начала съедать отрыв. Опасения вызывала «стойка», но Скардино провела ее также на уровне. Что позволило, пусть и ненадолго, но возглавить гонку. На передаче эстафеты белоруска была пятой.

На втором этапе удивила всех Германия. Немцы делегировали на него Нойнер. Видимо, Лене наскучило быть второй по быстроте, и она решила не встречаться с Домрачевой лицом к лицу. Что ж надо признать, что по скорости ей не было равных на ее этапе. Лидер общего зачета Кубка мира опередила вторую сборную по скорости на 43 секунды! Но в целом в гонке по этому показателю все равно первенствовала белоруска.

Что касается нашей представительницы, то Калинчик не затерялась на трассе. А одно время даже выбралась на вторую строчку! Случилось это после стойки. Людмила уверено и аккуратно отстрелялась. На выходе с рубежа проигрывала Экхольм, временно захватившей лидерство, около полуминуты. Однако удержать призовое место Люде не удалось. Она все-таки не очень скоростная биатлонистка. Да и бороться с Нойнер, которая метеором мчалась по трассе, она не в состоянии.

Именно Магдалена второй передала эстафету партнерше по команде Мириам Гесснер. Белоруска же немного замешкалась, и отправила на дистанцию Дуборезову пятой.

Пожалуй, определяющий и самый важный момент в гонке для Беларуси наступил именно на этом этапе. А если точнее, на его заключительной стрельбе. Белоруска заставила поволноваться. У Насти на три мишени было три патрона. На коврике она простояла 70 секунд! Но справилась.

Ей оставалось только бежать без оглядки, дабы самые быстрые ноги планеты — а они, несомненно, у нашей Дарьи Домрачевой — на своем этапе получили отставание, которое сумеют отыграть.

В итоге, на передаче у нас было пятое место, а также отставание в 51 секунду от лидирующей к тому времени француженки Мари Дорен Абер. Вполне посильная задача для Даши. И белоруска не стала откладывать дело в долгий ящик. Уже спустя километр с небольшим десяти секунд отставания как не бывало.

На первом рубеже француженка и немка Бахман посылают в цель по пятерке патронов и убегают на дистанцию. Домрачева чуть хуже — шесть патронов на пять мишеней. Но эта заминка не остановила белоруску. Второй рубеж Дарья встречала уже полноправным членом тройки, менее чем в 30 секундах от дуэта лидеров.

На заключительной стрельбе француженка отстрелялась точно. А вот Бахман не совладала с нервами. Она отправилась на штрафной круг. Воспользовавшись этим, с отставанием в 34 секунды от лидера устремилась на трассу Домрачева. Чуть впереди маячила россиянка Вилухина.

Спустя несколько сот метров россиянка уже видела пятки белоруски. Всего 12 секунд до француженки! Через 500 метров отрыв и вовсе составил пять секунд. Но Даша не робот. На самый финиш силенок не хватило. Биатлонисток разделили всего две с половиной секунды.

До этого последний раз биатлонистки баловали нас призовым местом в марте прошлого года — на эстафете чемпионата мира в Ханты-Мансийска. Тогда девочки были третьими. В субботу подопечным Цыбульского и Зиберта покорилась очередная медальная высота.

Браво, девушки!