Главным тренером ХК «Спартак» назначен белорус Андрей Сидоренко

181

Заслуженный тренер Беларуси 52-летний Андрей Сидоренко назначен главным тренером хоккейного клуба «Спартак» (Москва).

Белорусский тренер сменил на этом посту словака Франтишека Госсу, временно исполнявшего обязанности главного тренера после недавней отставки Виктора Пачкалина, руководившего командой с июля нынешнего года. Однако неудачное выступление «Спартака», занимающего предпоследнее место в Западной конференции, привело к отставке как тренера, так и генерального менеджера Александра Яковенко, пришедшего в клуб в феврале 2008 года. Пачкалина не спасло даже обращение хоккеистов к руководству клуба с просьбой не увольнять тренера. Но это лишь отсрочило расставание.

По обоюдному согласию сторон «Спартак» покидают не только временно исполняющий обязанности главного тренера Франтишек Госса и его помощник Вадим Епанчинцев, но и вице-президент клуба Павел Ни-Ли, заявивший об уходе по собственному желанию.

Кроме того, в клубе вводится должность генерального директора, которую занял Игорь Хохлачев. А помощниками Сидоренко станут Александр Титов и Дмитрий Ерофеев. Начальником команды назначен Павел Заболотнев. Начальником молодежной хоккейной команды «Спартак» назначен Борис Бабаев.

До нынешнего назначения последним местом работы белорусского специалиста Андрея Сидоренко был челябинский «Трактор», которым он руководил несколько месяцев в прошлом сезоне и был уволен в октябре 2010 года из-за неудачного старта в чемпионате КХЛ.

В сезоне-2009/10 Сидоренко возглавлял пензенский «Дизель», который под его руководством занял первое место в дивизионе «Запад» чемпионата России, но в плей-офф дошел только до полуфинальной стадии, уступив в серии до 3 побед ханты-мансийской «Югре», которая затем перешла в Континентальную хоккейную лигу.

Тренерскую карьеру Андрей Сидоренко начинал в новополоцком «Химике», где завершал игровую карьеру в начале 90-х годов прошлого века. Затем он был главным тренером минского «Динамо», преобразованного впоследствии в «Тивали», с которым становился чемпионом Беларуси. Сидоренко также руководил сборной Беларуси, покинув этот пост в 1996 году.

Андрей Сидоренко является воспитанником челябинского хоккея и начинал игровую карьеру в местном «Тракторе», где в амплуа защитника в общей сложности провел 7 сезонов в высшей лиге чемпионата СССР. Играл также в челябинском «Металлурге», московском и минском «Динамо», ижевской «Ижстали», магнитогорском «Металлурге» и новополоцком «Химике». Становился чемпионом мира в составе молодежной сборной СССР. Его сын Максим привлекался в юношескую и молодежную сборные Беларуси, а сейчас является хоккейным арбитром.