Олимпийская чемпионка Елена Шушунова скончалась от последствий пневмонии

52

В ночь на четверг, 16-е августа, в Санкт-Петербурге, в возрасте 49-ти лет, скончалась российская гимнастка, многократная чемпионка Европы и мира, а также олимпийская чемпионка, Елена Львовна Шушунова. Причиной смерти заслуженного мастера спорта стал ряд серьезных осложнений, после перенесенной ею пневмонии. Трагическую новость сообщили несколько часов назад в пресс-службе российской Федерации спортивной гимнастики. Известие о смерти спортсменки стало настоящим потрясением для многих её коллег и поклонников. Многие поспешили выразить свои соболезнования семье Елены Львовны посредством соцсетей. О том, когда и где состоится церемония прощания с Шушуновой, её родные сообщат в ближайшее время.

Будущая олимпийская чемпионка появилась на свет в северной столице, в 1969-м году, 23-го мая, в простой семье среднего достатка. Девочка росла очень подвижной, активной и с хорошими физическими данными, так что уже в первом классе на неё обратил внимание тренер по спортивной гимнастике, и тут же предложил родителям Лены отдать ребенка в спортивную школу. Ежедневные тренировки давались девочке довольно сложно, она даже хотела оставить спорт и жить жизнью обычной школьницы, но мама уговорила Лену не сдаваться, и продолжать заниматься дальше. Уже к десятилетнему возрасту старания девочки начали приносить свои результаты, и школьница выполнила нормативы на звание мастера спорта. В 13 лет она одержала уверенную победу на юниорском чемпионате Европы по гимнастике, а в национальных состязаниях Лена одержала победы во всех видах спортивной гимнастики. Год спустя школьница выиграла кубок СССР, а еще через год Елена стала чемпионкой мира. После окончания школы она решила поступать в Ленинградский университет физической культуры, в тот период талантливая юная спортсменка тренировалась под чутким руководством таких мастеров как Т.М. Рубцова и В.Н. Гавриченкова. В 1985-м году 16-ти летняя Шушунова на соревнованиях в Монреале, становится трехкратной чемпионкой мира. Позже, в Хельсинки, в тот же самый год, на чемпионате Европы, девушка выиграла сразу четыре золотые и одну бронзовую медали. Но, несмотря на такой успех, Елена не раз порывалась бросить большой спорт из-за колоссальных физических нагрузок и постоянных стрессов. Однако, тренеры всегда удерживали её от такого шага, убеждая, что она способна на большее. В 1987-м году на Всемирной универсиаде, Елена установила новый абсолютный рекорд, собрав там все шесть золотых медалей. Самой желанной и долгожданной победой для неё стало заветное «золото» на Олимпиаде 1988-го года. Добавим, что в 2005-м году Елену Львовну включили в Международный спортивный зал славы.

На счету Шушуновой немалое количество рекордов и громких побед, однако, самым главным своим достижением гимнастка всегда считала свою семью – любимого мужа и единственного сына.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»