Ирина Винер отпраздновала свой 70-летний юбилей

75

30-го июля свой 70-летний юбилей отпраздновала заслуженный тренер, педагог и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики, Ирина Александровна Винер. С именем этой женщины связаны многочисленные яркие победы российских гимнасток, ученицы называют Ирину Александровну своей второй мамой, а также лучшим другом и хорошим психологом, хоть и отмечают, что во время тренировок она довольно строгая и даже жесткая, и не дает спуску своим воспитанницам.

Будущий наставник появилась на свет в узбекском городе Самарканд, в 1948-м году, в еврейской семье. Её мама – Зоя Винер работала врачом, а глава семейства – Александр Винер был довольно известным художником. С 11-летнего возраста Ирина серьезно занималась художественной гимнастикой, и еще до окончания школы она три раза становилась чемпионкой Узбекистана в этом виде спорта. К слову, постоянные тренировки и разъезды нисколько не мешали учебе девочки, и школу она закончила с серебряной медалью, а затем поступила в Государственный институт физической культуры. С начала 70-х годов, почти двадцать лет она тренировала сборную Узбекистана по художественной гимнастике. В начале 90-х годов Ирина Александровна перебралась в Москву, где вскоре возглавила Центр олимпийской подготовки. А позже стала главным тренером российских гимнасток.

В числе её учениц: Алина Кабаева, Евгения Канаева-Мусатова, Амина Зарипова, которая, к слову, ныне является коллегой Винер и тоже тренирует молодых спортсменок, Маргарита Мамун, и много других гимнасток, вписавших свое имя в историю мирового спорта. Но, наверное, самые близкие и теплые отношения сложились у тренера с экс-спортсменкой, а ныне спортивным комментатором и телеведущей Ляйсан Утяшевой. Она много лет тренировалась под руководством Ирины Александровны, но преградой в её карьере стала серьезная травма ноги, которую девушка получила, неудачно приземлившись во время выступления. Тренер всеми силами старалась помочь своей воспитаннице и оплатила ей дорогостоящую, сложную операцию, а также последующую реабилитацию. А когда в семье Ляйсан произошло горе – скончалась её мама, справиться с этим ей снова помогла Винер. После всего пережитого, Утяшева говорит о тренере, как о члене своей семьи, более того, о рождении их с Павлом Волей детей Роберте и Софьи, самой первой узнала Ирина Александровна.

Тренер в начале 00-х годов стала кандидатом педагогических наук, защитив кандидатскую диссертацию в сфере подготовки высококвалифицированных гимнасток, а в 2013-м году она защитила и докторскую. Винер была отмечена Орденами «Дружбы» и «Почета», Олимпийским орденом, множеством медалей, грамот и почетных знаков. А также она является автором проекта спортивно-жилого комплекса «Олимпийская деревня Новогорск».

Ирина Александровна дважды была официально замужем. От своего первого супруга она родила единственного сына Антона, который ныне является крупным предпринимателем. На данный момент, заслуженный тренер состоит в браке с миллиардером и владельцем «Металлоинвеста», Алишером Усмановым.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»