Ответ БАТЭ Уткину

274

Сегодня на сайте ФК «БАТЭ» появился развёрнутый ответ на невразумительные высказывания российского комментатора Василия Уткина в эфире «Эхо Москвы». Приводим полный текст открытого письма:

Письмо комментатору Василию Уткину от футбольного клуба БАТЭ

Здравствуйте, Василий!

Как вы поживаете?

Чихаете ли? Болит ли голова? Мы в Борисове поживаем хорошо.

Мы сначала хотели к вам обратиться как-нибудь зло. Например, «кошачья твоя душа». Или «высококалорийная твоя душа». Но мы правда стесняемся вам «тыкать». И тем более выдумывать какие-то квазикартофельные эпитеты к слову «душа». Хотя вы, наверное, и не обиделись бы.

Тем более неловко нам оттого, что мы тоже вам пишем. Мы представляем, что сейчас творится у вас в админке конфы. Полагаем, вся интернетно-спортивная Беларусь рванула к мониторам, чтобы рассказать вам, в какую нехорошую лужу вы сели. Вы уж и угрозы чистить, поди, устали. А тут еще мы на ту же тему. Вы уж нас за это извините — но только за это.

Нам просто интересен контраст.

За исключением полутора минут в понедельник вы провели замечательный эфир на «Эхе». Весело, нагло, профессионально.

Профессионально — очень важное здесь слово. Вы, например, профессионально не взялись судить донецкий «Шахтер» — потому что мало видите эту команду и не можете в полной мере обсуждать, что для нее традиционно, а что нет. Справедливо рассудили, что «Барселоне» в Барселоне крупно проиграть незазорно. И при этом обнаружили другие прямые следствия «непорядка» — совершенно объективные, которым нельзя не верить.

Потом профессионально же разобрались с российскими делами. ЦСКА — как в аптеке: травмы, здорово подмеченные эпизоды. Глубокое, уверенное знание матчасти. Смородская — то же самое. Полное понимание футбола в не совсем футбольных его моментах. Толково-театральная реакция на визг болельщиков. На него вы вообще слабо поддаетесь. Испанские дела — и здесь вы на высоте. Хави Вента — ну фантастическая же история! Блеск!

Вот нам интересно: куда этот блеск пропадает, когда вы беретесь чехвостить борисовский БАТЭ? Ровно в тех же точках, в которых на протяжении всего эфира вы были сильны, на этом участке работ вы вдруг оказываетесь несостоятельны как эксперт. Как журналист. Как наблюдатель. Вы судите то, чего не видели, вы не знаете матчасти, вы визжите вместе с псевдоспециалистами из интернета.

Нам трудно понять, какие черти вас разжигали (видимо, остались лишние от Гончаренко). Только что вы потешались над истеричными воплями. А теперь вы вдруг слепо принимаете такие же на веру! Вы вдруг начинаете цитировать посетителей своей конфы и авторов коментов, которых ежедневно сортируете по степени слабоумия. Вы озвучиваете их в эфире как источник информации, который, по-вашему, заслуживает доверия. И только на этом основании делаете вывод, что БАТЭ в матче против «Барселоны» выпустил не всех сильнейших.

Не видно, чтобы вы потрудились узнать о кадровой ситуации в БАТЭ, о травмированных, о длине скамейки. О причинах молодости этой скамейки. Знаете ли вы, например, когда в Беларуси закрывается летнее трансферное окно? Нет, не как у всех. Не первого сентября. Можете полюбопытствовать, если интересно.

При этом вы выносите однозначный вердикт: БАТЭ играл полурезервом! Ну, пусть так, пусть это ваше мнение. Ну так обоснуйте его своими же наблюдениями. Однако выходит, что они у вас сводятся к чтению вопросов конфы. Невероятно, учитывая, что этот матч вы к тому же комментировали в прямом эфире.

БАТЭ играл с «Барселоной» сильнейшим составом. Если вы проанализируете составы команды в предыдущем и следующем матче чемпионата Беларуси и соотнесете их со списком травмированных и выздоравливающих, вы легко в этом убедитесь. Не будем нагружать вас здесь утомительными для вас деталями, но готовы озвучить их по первому требованию.

Казалось бы, вы только что показали глубину знания внутрикомандной, внутриклубной химии. И вдруг допускаете, что тренер белорусской команды может беречь кого-то в матче Лиги чемпионов против «Барселоны». Причем беречь ради матча де-факто уже выигранного чемпионата Беларуси. Неужели вы думаете, что Гончаренко мог бы в такой ситуации «жалеть патроны»? Как бы он вообще смотрел в глаза тех, кто на поле не вышел?

Разница качества вашей журналистско-комментаторской деятельности между белорусской темой и остальной передачей дика и удивительна. Невероятно, что подобное возможно в принципе.

Мы не знаем, к счастью это или к сожалению, но не вы главный российский туроператор в ад, где много кому гореть. «Пути господни не отмечены на картах, на них не бывает ГАИ», — поет любимый вами исполнитель почти по тому же поводу. Поэтому ваш инфернально-пироманский пас мы комментировать не станем.

Мы прокомментируем другое. У вас отличное чувство юмора. В подавляющем большинстве случаев вы чувствуете, когда вы на грани. И знаете, что сделать, чтобы эту грань не перейти. Даже «Олд Траххорд» вы вплели в канву передачи аккуратно. С предохранителем.

Но «картофельная твоя душа», жодинское «Торпедо» (вернее то, что вы с ним сотворили нехитрым анаграммным путем), «Картофелечистка» (Витебск), ваш тон — это не просто перебор. Это неуважение — даже не к нашему чемпионату, а к нашей стране. Очевидное, нелепое, умышленное и неприятное для нас, белорусов. Не стоит убеждать себя и остальных в безобидности сказанного. Это все равно, что убеждать Роберто Карлоса что банан — это просто фрукт, брошенный на поле в качестве фрукта. Мы не понимаем, как вы, образованный и, казалось бы, тонкий человек, не замечаете, что оскорбляете другой народ.

Вася, Василий Вячеславович, вы точно так же бросаете в нас с трибуны картошкой.

Мы, конечно, могли бы сейчас возмутиться, выхватить кинжал, написать письмо г-ну Венедиктову с требованием официальных извинений Гончаренко, БАТЭ, жодинскому «Торпедо» и витебской «Картофелечистке», которые вы (у нас нет в этом никаких сомнений) принесли бы, несмотря на отсутствие последнего потерпевшего в природе. Но, право, не хочется катализировать дальнейшее бурление говн («бульбасрач», как говорят в Беларуси) по такому неспортивному поводу.

Вася, вы большой во всех смыслах (включая физический) журналист. Мы уверены, что вам сейчас стыдно за ваши высказывания, которые вы сами, поразмыслив в своем неповторимом и не всем понятном стиле, назвали бы емким словом «х…я». Если нет — мы, к сожалению, уже ничем не можем помочь.

Сможем помочь вот в чем. Нам в клуб часто пишут иностранцы — журналисты и комментаторы — с просьбой прояснить им некоторые вещи о БАТЭ. Можете смело обращаться — расскажем. Наверняка это сделает ваши репортажи более информативными. Во всяком случае, ставить под сомнение оптимальность состава нашей команды, а затем и транслировать его на все русскоязычное население планеты вы не будете. Мы, белорусы, народ, конечно, незлобивый. Но не до такой же степени, чтобы выставлять дубль во второй игровой день Лиги чемпионов.

И последнее. С вашего разрешения или без него, мы доиграем эту Лигу чемпионов. БАТЭ вышел в нее по правилам, установленным УЕФА. БАТЭ борется, как может, в каждом матче. БАТЭ крайне обидно проигрывать «Барсе» 0:5 сильнейшим составом.

Верите?

ФК БАТЭ (Борисов)

P.S. После просмотра полноформатного эфира, о котором велась речь, создалось впечатление, что вы тонкий ценитель крамбамбули и самогона. Но мы считаем, что употребление этих славных жидкостей перед эфиром неминуемо вызовет жажду и чих. Люди, просмотревшие всю передачу целиком, наверняка в этом убедились. И вам советуем просмотреть, Василий, на свежую голову.