Лукашенко видит политический подтекст в допинговых скандалах

143
лукашенко
Фото: president.gov.by

27 июня Президент Беларуси провел совещание по подготовке белорусских спортсменов к Олимпийским Играм 2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), сообщили в пресс-службе главы государства.

Белорусский лидер отметил, что выступает за чистоту в спорте. Президент подчеркнул, что современный спорт является одним из элементов большой политики, поэтому не допустит никаких негативных последствий для страны по факту выступления спортсменов.

В первую очередь, это касается всевозможных допинговых скандалов. Александр Лукашенко заявил, что «если мы этими допингами баловались, то мало не покажется».

«Если кто-то принимает запрещенные препараты, то с этим надо бороться. И нам это выгодно. Если мы не будем сторонниками чистого спорта, мы проиграем. Потому что крупные государства всегда найдут возможность нас в этом переиграть. Если чистый спорт, у нас больше возможностей завоевать медали», — резюмировал глава государства.

Президент отметил, что для того, чтобы достойно выступить на Олимпийских Играх в Беларуси сделано все возможное в качестве подготовки спортсменов и говорить о том. что на что-то не хватило средств абсолютно беспочвенно.

В то же время белорусский лидер подчеркнул, что не собирается направлять на Олимпиаду-2016 «туристов» — поедут только наиболее подготовленные спортсмены, шансы которых выиграть для страны медали высоки.

«Все мы понимаем, что на Олимпиаде слабых соперников не бывает. С каждым годом все сложнее завоевывать медали. Но это не повод для оправданий, — подчеркнул Глава государства. — Мы отошли от практики конкретных медальных планов. Наверное, это правильно. Не нужно излишне давить на спортсменов. Однако если мы видим, что шансов нет, позорить страну и тратить народные деньги не нужно».