Канадцы рассказали о своем видении Чемпионата мира по хоккею в Беларуси

576

чемпионат мира по хоккею 2014Хоккей в Беларуси и хоккей в Канаде, Чемпионат мира и болельщики, политика и спорт – канадцы рассказали нам, что они думают о майском хоккейном первенстве в Минске.

Келли Масс (KellyMass), директор Зала хоккейной славы г.Торонто, Канада.

О хоккее в Канаде

Хоккей – религия для канадцев! И это – Храм. Храм хоккея. Смотреть хоккейные матчи в нашей стране – это добрая семейная традиция, это культура.

Я знаю, что ваш Президент очень любит хоккей. Наш премьер-министр, Стивен Харпер, тоже обожает этот вид спорта. Он даже написал книгу об истории профессионального хоккея. Харпер много раз бывал в нашем Зале славы, консультировался со множеством людей, в том числе и со мной, чтобы узнать больше об истории хоккея. И он действительно знает о хоккее очень много. Днём он профессионально занимается политикой, а в своё свободное время читает о хоккее, исследует его историю, играет на льду со своим сыном. Его книга стала бестселлером в Канаде.

О канадском стиле

Канадский хоккей отличается своей агрессивностью. У нас в команде обязательно есть крупные игроки, которые пугают оппонентов. Они не обязательно дерутся, нет, но они врезаются в соперников, прижимают их к бортику. В то же время европейская игра, в том числе и белорусский хоккей, фокусирует внимание скорее на технике.

О Михаиле Грабовском

Да, я хорошо знаю Майкла Грабовского. Я настоящий фанат команды «МэйплЛифз», в которой он играл. Я посвятил много времени ее изучению. Михаил Грабовский – замечательный игрок. Он так чудесно и выразительно говорил о Беларуси, о своих корнях, о Родине. Это было здорово, ведь об этой стране мы почти ничего не знаем. Из него получился отличный «посол» команды «МэйплЛифз» для общения с фанатами.

Кевин Ши, известный канадский комментатор, преподаватель курсов истории хоккея.

О Беларуси

Мне нравится, когда самые разные страны становятся хозяйками Чемпионата мира по хоккею, потому что это даёт нам возможность получить более полную картину мира. Например, я канадец, родился и вырос здесь, я точно не знаю, где находится Беларусь, но это повод для меняпосредством телевидения, радио и интернета увидеть страну, в которой мне, возможно, не суждено побывать. Узнать множество чудесных вещей, не обязательно связанных с хоккеем, например, красивые места, памятники истории. Это прекрасно. Для игроков это тоже хорошая возможность увидеть те части мира, где они бы никогда не оказались, если бы не хоккей. Это также возможность увидеть другую игру, познакомиться с новыми болельщиками. Ведь они уже привыкли к своим фанатам, которые подбадривают их криками, а в других странах поклонники, например, свистят. Все это необычно для нас.

О политике и спорте

Проблема в том, что политика всегда находит лазейку в спорт, как бы мы не старались. Они вместе независимо от того, правильно это или нет. Некоторые используют это как платформу. И в мире, в каждой стране, на любой территории найдутся люди, которые используют эти проблемы в своих корыстных целях. Поэтому тяжело держать спорт вдали от политики. Это практически невозможно! Но, самое главное, что существует дух спорта, что люди наслаждаются прекрасными соревнованиями и лучшими командами-победителями.

Уэйн Коули – экс вратарь сборной Канады по хоккею.

О Рождественском турнире

Во время первого посещения турнира все было организовано на высшем уровне, начиная от милицейского эскорта из аэропорта, перемещения от игры к игре, все было учтено. Люди, обслуживающие белорусские арены, сработали профессионально. По-моему, если белорусская федерация хоккея, белорусский народ сделают все  на таком же уровне, как они организовали Рождественский турнир, – это будет великолепно. Белорусы – люди, которые любят спорт, они любят тех, кто к ним приезжает, и мы замечательно проведем время.

О Чемпионате мира

Мы должны помнить, зачем спортсмены соберутся в Беларуси. Все команды приезжают, чтобы получить удовольствие от игры. И здесь мы должны быть едины. Вообще, это здорово, что Беларусь примет такое международное мероприятия, огромное количество звёзд мирового масштаба. Это отличная возможность для фанатов увидеть знаменитых хоккеистов. Лучшие игроки будут соревноваться на белорусских аренах, и это только укрепит веру поклонников в них и в белорусский спорт. Возможно, у хоккея в вашей стране появятся новые поклонники.

О болельщиках

Будьте готовы – в Беларусь приедет много фанатов из Канады. Вы сразу их узнаете, они привезут с собою особую энергетику. У нас много страстных поклонников хоккея. Разумеется, семьи игроков приедут поддержать своих родных. Я играл в Германии, Швейцарии, Польше, и, думаю, игра в хоккей – это то, что объединяет людей по всему миру, для них это настоящий праздник.