Допинговый скандал: белорусская спортсменка дисквалифицирована пожизненно

334

допингБелорусская тяжелоатлетка Екатерина Шкуратова из-за положительных допинговых проб дисквалифицирована пожизненно. Об этом передает Прессбол.

Белорусские спортсмены по тяжелой атлетике Екатерина Шкуратова и Александр Макаренко попали под санкции антидопинговых служб. На Чемпионате мира, который состоялся в октябре 2013 года во Вроцлаве, их допинговые пробы показали положительный результат. Из-за этого Беларусь лишилась двух медалей.

В крови у белорусских спортсменов был найден анаболический стероид станозол, который по своему эффекту превышает эффект природного гормона тестостерона в четыре раза. Кроме того, при употреблении этого анаболика мышцы приобретают рельефную форму. Станозолом достаточно часто злоупотребляют в силовых видах спорта.

В Беларуси продажа этого анаболитика запрещена Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Это уже не первый случай, когда штангисты из Беларуси попадаются на допинге. В крови у Геннадия Олещука на Чемпионатах мира два раза находили станозол, в результате чего он был пожизненно дисквалифицирован из спорта. По такому же пути пошла и Екатерина Шкуратова. Кроме дисквалификации спортсменка лишилась завоеванной на Чемпионате мира-2013 бронзовой медали.

Что касается Александра Макаренко, то он отстранен от участия в спортивных соревнованиях сроком на 2 года. Он также, как и Екатерина Шкуратова, лишился завоеванной золотой медали.

На сайте Национального антидопингового агентства спортсмены из Беларуси заняли место.