Белоруска Дарья Домрачева выиграла первую золотую медаль Олимпиады в Сочи

458

Дарья ДомрачеваБиатлонистка из Беларуси Дарья Домрачева стала олимпийской чемпионкой на зимних играх в Сочи. Об этом передает Интерфакс-Запад.

Белорусская стреляющая лыжница Дарья Домрачева опередила на 37,6 секунд свою соперницу из Норвергии Тору Бергер, которая стала серебряным призером. Бронзу завоевала биатлонистка Тея Грегорин из Словении.

По счету белорусская биатлониска стартовала девятой. Дарья Домрачева отставала на 31,8 секунды от лидера Анастасии Кузьминой из Словакии. Но на отметке 900 метров ей все-таки удалось выйти на третье место. После 1-го огневого рубежа Дарья отставала от Кузьминой всего лишь на десять секунд. После 2-й стрельбы стала лидировать в гонке, опередив француженку Бескон почти на 15 секунд.

Третий огневой рубеж Дарья Домрачева прошла без промахов, нарастив при этом свое преимущество над ближайшей преследовательницей до 33,8 секунд. В это мгновение стало понятно, что у белорусской спортсменки есть все шансы на победу.

Однако, на четвертом огневом рубеже Дарья Домрачева заставила поволноваться. Она предоставила всем своим соперницам шанс, допустив последним выстрелом промах. Но шансом этим никто не воспользовался. Промахи допустили Тора Бергер, француженка Бескон и Анастасия Кузьмина.

На последний круг белорусская стреляющая лыжница вышла лидером, опережая ближайшую соперницу из Украины Валю Семеренко на 36,6 секунд. Догнать Домрачеву было просто нереально.

В гордом одиночестве Дарья Домрачева пришла к финишу. У нее даже было время подъехать к болельщикам и взять флаг Республики Беларусь. Это впервые в истории Олимпиады в Сочи, когда спортсмен финиширует с государственным флагом.

В истории современной Беларуси Дарья Домрачева стала второй чемпионкой зимних олимпийских игр и первой, кто завоевал золото в биатлоне для суверенной Беларуси.

Остальные биатлонистки белорусской команды выступили не так успешно, как их землячка. Так, Надежда Скардино заняла 13-е место, уступив золотому призеру 1 минуту 13 секунд. Если бы не последний ее промах, спортсменка могла бы претендовать на бронзовую медаль.

Людмила Калинчик, допустив два промаха, заняла 33-е место.

Хуже всех показала себя Анастасия Дуборезова. Она допустила 12 промахов и пришла к финишу 56-й, уступив Домрачевой 11 минут 30 секунд.

Дарья Домрачева выиграла золото Олимпиады в Сочи

Дарья Домрачева завоевала золото Олимпиады в Сочи

Сочи-2014. Золотой финиш Дарьи Домрачевой в гонке преследования

Тора Бергер, Дарья Домрачева и Тея Грегорин на пьедестале