Бьорндален стал семикратным олимпийским чемпионом

228
бьорндален
Уле-Эйнар Бьорндален

Знаменитый норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален стал семикратным олимпийским чемпионом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Он пришёл первым в спринте. Результат норвежца, несмотря на промах на огневом рубеже, — 24.33,5 секунды. На целую секунду от него отстал австриец  Доминик Ландертингер. На пять сотых позже пришёл бронзовый призёр, чешский биатлонист Ярослав Соукуп.

Главный фаворит Олимпиады, надежда французской сборной Мартен Фуркад пришёл только пятым. Лучшей результат у белорусов показал Владимир Чепелин (29 место). Сергей Новиков стал 33-им, а Евгений Абраменко и Юрий Лядов 56-ым и 57-ым соответственно.

До Олимпиады Бьорндален признался журналистам, что рассчитывает на четвёртое-пятое место в индивидуальном зачёте, а победа ему нужна лишь в командных эстафетах. Эта уже шестая олимпиада норвежца. Он повторил рекорд по количеству завоёванных на зимних Олимпиадах медалей.

Уле-Эйнар Бьорндален — самый титулованный биатлонист в истории. Его неоднократно называли «королём биатлона». У него семь олимпийских золотых медалей, 19 побед на Чемпионате мира и 6 раз он выигрывал общий зачёт Кубка мира.

Благодаря золотой медали Бьорндалена, норвежская команда сейчас занимает первое место в медальной таблице Олимпиады.