Не стало знаменитого португальского футболиста Эйсебио

252

ЭйсебиоСегодня, 5 января, в Лиссабоне на 72 году ушёл из жизни португальский футболист-легенда Эйсебио. Информация представлена  агентством ИТАР-ТАСС по данным португальских СМИ.

Причиной смерти великого футболиста стала сердечно-легочная недостаточность. Об этом сообщили  представители футбольного клуба «Бенфика», за который играл Эйсебио.

Родился знаменитый футболист 25 января 1942 года. Его дебют состоялся в 1957 году в клубе «Спортинг» из Лоуренсу-Маркиша. За 42 игры ему удалось забить 77 мячей. Селекционеры «Бенфики» сразу заметили талант молодого нападающего. В 1961 году Эйсебио уже выступал за знаменитую команду, отправив мяч в ворота соперника в первой же встрече.

В своё время «Бенфика» занимала ведущее место в европейском футболе. В самом престижном состязании европейских клубов сезона 1961/62 команда победила во второй раз. Со счётом 5:3 «Бенфика» обошла испанский «Реал». В этом матче Эйсебио принёс своей команде два очка. В 1965 году за свою феноменальную игру спортсмену вручили приз как лучшему футболисту Европы —  «Золотой мяч». Игроком «Бенфики» Эйсебио был до 1975 года. В 440 матчах он забил 473 гола.

В чемпионате мира 1966 года Эйсебио признали лучшим бомбардиром турнира. Тогда он забил 9 мячей. Португальская сборная  получила  третье место, в поединке за «бронзу» опередив команду СССР.

Свою футбольную карьеру спортсмен закончил в 1978 году в  команде «Нью-Джерси Американс». После работал тренером в академии «Бенфики».

В 1992 году в Лиссабоне у стадиона «да Луш» установили статую Эйсебио. Среди лучших футболистов 20 века, по данным  Международной федерации футбольной истории и статистики, Эйсебио занял 9-е место.