Андрей Скабелка покидает пост главного тренера сборной Беларуси по хоккею

197

Андрей СкабелкаФедерация хоккея Беларуси приняла решила не продлевать контракт с главным тренером сборной Беларуси Андреем Скабелкой, сообщает БЕЛТА.

Данное решение было принято сегодня, 30 мая, во время заседания тренерского совета ФХРБ.

Андрей Скабелка проработал в сборной Беларуси меньше года. Он возглавил национальную команду в ноябре 2012-го после увольнения с этого поста финна Кари Хейккиля.

В период работы Андрея Скабелки в феврале сборная Беларуси не смогла квалифицироваться на Олимпиаду-2014 в Сочи, а на чемпионате мира при большом количестве дебютантов ЧМ в составе заняла 14-е место.  

Ожидается, что сборную Беларуси возглавит канадский специалист Глен Хэнлон, который ранее уже возглавлял белорусскую национальную команду.

Контракт с 56-летним известным канадским специалистом Гленом Хэнлоном может быть подписан в самое ближайшее время, но пока дорабатываются некоторые детали предстоящего соглашения.

 Глен Хэнлон уже тренировал национальную сборную Беларуси на чемпионатах мира 2005, 2006 и 2009 годов. На ЧМ-2006 в Риге белорусы под его руководством добились наивысшего успеха на мировых первенствах, заняв 6-е итоговое место. В 2009 году работал также с минским «Динамо», но в октябре был отправлен в отставку, после чего покинул и сборную Беларуси.

В годы игровой карьеры Глен Хэнлон был голкипером, защищая ворота клубов НХЛ «Сент-Луис Блюз», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Детройт Ред Уингз». В его активе более 500 матчей в чемпионате НХЛ и Кубке Стэнли. После завершения профессиональной игровой карьеры тренировал несколько клубов, в числе которых «Вашингтон Кэпиталс» (НХЛ) и финский «Йокерит».

Андрей Скабелка планирует свою профессиональную деятельность продолжить  в тренерском штабе выступающего в Континентальной хоккейной лиге нижегородского «Торпедо».