«Челси» обвинил судью в расизме

195

Mark28 октября «Челси» обвинил судью Марка Клаттенбурга в расистских высказываниях по отношению к своему игроку Джону Оби Микелю, сообщает eurosport.

Как утверждают представители «аристократов» Марк Клаттенбург позволил себе «неприемлемые высказывания» по отношению к чернокожему хавбеку синих. Инцидент произошел сразу же после матча «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Соответствующее письмо было направлено в Футбольную ассоциацию Англии.

Информацию могут подтвердить или опровергнуть помощники Клаттенбурга, которые были на связи с арбитром с помощью микрофона и наушника. Ассоциация примет решение о начале расследования в понедельник.

В случае успеха обвинительной стороны Клаттенбург будет отстранен от судейства на всю жизнь. Такую точку зрения выразил коллега Марка, Джефф Винтер:  «Если судья употребил оскорбление по расовому признаку, то он будет дисквалифицирован не на четыре или восемь матчей, как футболист. Его отстранят от работы пожизненно, если, конечно, Клаттенбург сказал то, что ему приписывают».

Ирония ситуации в том, что матч «Челси» — «Манчестер Юнайтед» проводился под эгидой «покажи красную карточку расизму».

Это не единственный скандал с Марком Клаттенбургом:  в 2008 году, из-за подозрений в угрозах коллеге по бизнесу, которые трактовались как нарушение его судейского контракта, Клаттенбург был пожизненно отстранен от судейства. После апелляции срок дисквалификации было решено сократить до 8 месяцев.

Напомним, что матч «Челси» — «МЮ» закончился со счётом 2:3 в пользу гостей. Арбитр показал две красные карточки хозяевам, были удалены Бранислав Иванович и Фернандо Торрес. По поводу обоснованности этих решений идут споры. Также Марк засчитал победный 3-й гол «красных дьяволов», который был забит с офсайда.