«Ньюкасл»: повторят ли «сороки» успех прошлого сезона?

163

newcastleСказать, что «Ньюкасл» в прошлом сезоне приятно удивил, значит не сказать ничего. Считаясь обыкновенным середнячком Премьер-лиги, «сороки» умудрились до последнего бороться за Лигу чемпионов и финишировать на пятом месте. При этом тайнсайдская команда смогла продемонстрировать содержательный и зрелищный футбол.

В любом случае, пятая строчка и выход в Лигу Европы являются серьезнейшим достижением для «Ньюкасла», который совсем недавно еще скитался по Чемпионшипу. В новом сезоне команда Пардью постарается закрепиться на достигнутой высоте. Однако стоит признать, что сделать ей это будет очень и очень сложно. Ведь на каждый плюс для «сорок» обязательно найдется свой минус.

  • + Связка Ба – Сиссе

Одним из основных оружий «Ньюкасла» в прошлом сезоне стала ударная связка сенегальских форвардов – Демба Ба и Паписс Сиссе. Летом оба этих игрока могли покинуть Тайнсайд, но «Ньюкасл» сумел удержать обоих в составе. В итоге «сороки» сохранили у себя забивную пару и теперь могут рассчитывать на результативную игру. В том же прошлом сезоне Ба наколотил 16 голов в 34 матчах, а пришедший зимой Сиссе и вовсе умудрился отличиться 13 точными ударами в 14 играх. Теперь сенегальцы сыгрались между собой и имеют все шансы на улучшение своих голевых показателей. А помогать в этом деле им будет несравненный Атем Бен Арфа.

  • + Гений Алана Пардью

Другим творцом последних успехов «Ньюкасла» является главный тренер команды Алан Пардью, который идеально подошел для «сорок». Именно под руководством Пардью команда совершила столь впечатляющий прыжок. Английский специалист обладает огромным потенциалом и высоким тренерским мастерством.  Он силен и как стратег, и как психолог. Конечно, его футбол нельзя назвать сверхэффектным и каким-то необычным, однако стиль Пардью все равно является очень симпатичным, достаточно зрелищным и, самое важное, эффективным. При этом рулевой «сорок» умеет работать с молодыми игроками и очень неплохо проявляет себя в селекционных работах.

  • + Лихорадящие конкуренты

С наибольшей долей вероятности, тройку лидеров составят два манчестерских клуба и хорошо усилившийся «Челси». Четвертое место, скорее всего, останется за «Арсеналом». А вот кто будет потом – большой вопрос. «Тоттенхэм» пока еще только осваивает методики своего нового тренера – Андре Виллаша-Боаша. «Ливерпуль» также находится в поисках счастья под руководством преемника Далглиша – Брендана Роджерса. «Эвертону» может банально не хватить класса и запаса прочности, для достижения высоких мест. «Сандерленд» может как выстрелить, так и заглохнуть. И в таких условиях сыгранный и стабильный «Ньюкасл» вполне может претендовать как минимум на 5-е место.

  • — Слабое усиление в межсезонье

Летом «Ньюкасл» приобрел всего лишь одного игрока, которого можно считать усилением для первой команды. Это Вурнон Анита, который перебрался в Англию из «Аякса» за 6 миллионов фунтов. Анита – очень неплохой игрок, который может сыграть как в опорной зоне, так и на краях обороны. Но, при всех своих достоинствах, 23-летний голландец не тянет на того футболиста, который мог бы хорошо усилить «сорок» и решить все их игровые проблемы. Если бы он пришел в команду не один, а в компании других сильных новичков, то «Ньюкасл» мог бы занести себе в актив прошедшее трансферное окно. Но один лишь Анита – сомнительное усиление.

  • — Синдром второго сезона

В Премьер-лиге нередки случаи, когда середняк или аутсайдер чемпионата неожиданно выстреливает. Но во втором сезоне такие «выскочки» зачастую теряют свои позиции и опускаются глубоко вниз. Причин тому может быть много: расслабившиеся футболисты, исчерпанный лимит удачи, неспособность удивлять дальше и многое другое. Да и другие сильные команды уже начинают лучше настраиваться на неожиданно объявившихся конкурентов. И такое может вполне произойти и с «Ньюкаслом». Все уже знают, чего ожидать от «сорок» и какие у них сильные или слабые стороны. Так что теперь у тайнсайдской команды уже не будет преимущества за счет недонастроя соперников, да и некоторые игроки «сорок» рискуют сильно сдать.

  • — Зимний КАН-2013

В самом начале 2013 года ЮАР примет у себя очередной Кубок африканских наций, который сейчас перестраивается на нечетные года проведения. Этот турнир может создать для «Ньюкасла» немало проблем: зимой команда гарантированно расстанется на месяц или с Сиссе и Ба, которые выступают за сборную Сенегала, или с Тиоте, который представляет Кот-д’Ивуар. Почему гарантированно? «Львы» и «слоны» попали друг на друга в стыковых матчах, и поэтому кто-то из них точно отправится на КАН. В первой игре сильнее были ивуарийцы, но все решится в середине октября. «Ньюкасл» же в любом случае останется в проигрыше и не досчитается как минимум одного игрока основного состава.

Аналитику провели представители сайта Чемпионат.